Как надо пережёвывать пищу, чтоб избежать обострения панкреатита.
Хочу поделиться ещё одним своим методом, с помощью которого можно избежать панкреатита вообще или избежать обострений для тех, у кого уже панкреатит.
Приступлю сразу. Для того, чтобы понять как это – правильно и тщательно пережёвывать пищу давайте проведём опыт. Для этого Вам необходимо взять корочку простого хлеба и начать её жевать. Жуйте долго, не глотайте хоть и хочется. Жевать Вы должны до тех пор пока не почувствуете сладковатый вкус. Как только Вы почувствовали сладковатый вкус, я Вас поздравляю! Вот теперь Вы до конца и правильно пережевали пищу!
На самом деле это слюна разложила крахмал до глюкозы. Заметьте, что каждая частичка хлеба обволакивается слюной и расщепляется до таких простых веществ как глюкоза. Именно так и надо питаться, ведь первое переваривание пищи происходит во рту с помощью механической обработки (т.е. жёвания) и слюны. В желудок попадает уже на треть переваренная еда! Представляете как Вы облегчили работу желудку и поджелудочной железе!
Каждый кусочек пищи должен быть раздроблен на мельчайшие частички и каждая мельчайшая частичка должна быть обволочена слюной. Надеюсь, суть о том, до какого состояния надо пережёвывать пищу Вам понятна. Теперь постарайтесь приучить себя всегда правильно и тщательно пережёвывать пищу. Для этого попробуйте несколько раз пожевать хлеб как описано выше, потом возьмите, что-то другое, также долго пережёвывайте и ощущайте вкус. Если не получается, попробуйте просто жевать пищу 40 раз (т.е. 40 прикусов зубами), потом уже включаете чувства ощущения и т.д. Так постепенно Вы поймете, как на самом деле надо пережёвывать пищу. И тогда никакой панкреатит Вам не страшен! Про обострения вообще молчу.
Восточная мудрость: Пищу надо не есть, а пить!
Ну и ещё одни плюс тщательного пережёвывания пищи это сброс веса естественным путём. Ведь тщательно пережёвывая пищу, Вы перестаете есть лишнее. Это так на заметку, если кому надо. Обычно, тем, у кого панкреатит нет необходимости избавляться от лишнего веса, но всё же всегда есть исключения.