Хронический панкреатит и беременность. 10 – 11 недель.

Хронический панкреатит и беременность. Беременность при хроническом панкреатите. Питание во время беременности при панкреатите.  Обострения панкреатита во время беременности, что делать и как избежать.

Хронический панкреатит и беременность

Здравствуйте.

Очередная статья – дневник о моей беременности с хроническим панкреатитом.

После 10-й недели чувствуется улучшение, касательно токсикоза. Тошнота не такая острая и постоянная как в первые недели беременности. Я еще стараюсь отвлечься работой.

Поем подташнивает, не ем тоже подташнивает, но уже не так сильно как раньше. Спасают компоты и разбавленные остывшей кипяченой водой сладкие биокефиры. Но слабости, температуры, бессилия, сильной и постоянной тошноты и рвоты уже нет.

Утром и  вечером есть немного рвота, но все уже терпимо. Если переем, то сразу тошнота сильная, если поем в меру тошнота слабая.

Стул участился. Бывает после еды подташнивает и начинаются позывы к дефекации. Как только «облегчусь» все успокаивается, тошнота проходит.

Если в начале беременности с хроническим панкреатитом у меня был запор, то сейчас стул нормализовался. При нарушениях диеты и перееданиях стул также нарушается как раньше при обострениях панкреатита, т.е. учащается, становиться жирным со специфическим запахом, появляются вздутия, иногда боли в животе.

В таких случаях я полностью прекращаю подачи пищи и жидкости в организм.  К вечеру или на следующий день  утром обычно аппетит сам уже пробуждается. После таких обострений варю себе жидкую манную кашу на воде, потом перехожу на овощные супы и т.д..Словом стараюсь держаться уже строгой диеты, питаться только вареной или запеченной пищей, компотами, био кефирами.

Примерное меню диеты при затихании обострения панкреатита

 1-й завтрак: жидкая протертая рисовая каша (или манная, гречневая) без масла, некрепкий и несладкий чай или молочный кисель.

2-й завтрак: минеральная вода боржоми или славяновская (1 стакан), фруктовое желе.

Обед: овсяный слизистый суп, мясное паровое суфле с морковным пюре, некрепкий и несладкий чай (или желе из вишневого сока).

Полдник: белковый паровой омлет, отвар шиповника (или минеральная вода) 1 стакан.

Ужин: творожное суфле, гречневая протертая жидкая каша без масла, чай.

На ночь: минеральная вода (чай или кисель из фруктового сока), сухарик.

На весь день: сахар 15-20 г, сухарики.

Отличная помощь при обострениях панкреатита –  овсяной кисель.

Дальше уж е как я уже писала переходить на овощные супы-пюре, потом супы с рисом и т.д.

 

Свежие фрукты  ем только в охотку и то по 2 яблочка (см на фото) за 1 прием или 1 персик без кожуры за 1 прием.

Мясо  тоже только в охотку, хотя врачи настоятельно требуют есть побольше мяса, особенно во время беременности. Конечно, иногда и хочется, ко если не хочется, то стараюсь его не пихать. По поводу мяса при панкреатите у меня уже сложилось немного иное, чем раньше мнение.

Если есть в меру и вообще не нарушать диету, то состояние нормализуется и улучшается. Также стараюсь тщательно пережевывать пищу, чтоб во время глотания пища была жидкая.  Тут придерживаюсь китайской мудрости – «Пищу надо не есть, а пить», т.е. пища должна быть либо жидкой, либо пережевывать её до состояния жидкости.  Это хорошая помощь при переваривании для всего желудочно-кишечного тракта и от переедания.

Также хорошая мера  и диета при хроническом панкреатите – диета 1 стакан еды за 1 прием.

Нашла статью, в которой описано как вели и лечили беременных женщин с хроническим панкреатитом. Там все, то же самое. Если женщины нарушали диету, то это приводило к обострениям. Если не нарушали, то беременность протекала нормально.

У всех беременных с хроническим панкреатитом в начале беременности наблюдался сильный токсикоз, причиной которого предполагался хронический панкреатит.  Ведут и лечат беременных с хроническим панкреатитом по определенным принципам. Вот часть из статьи:

«……………….

В нашей клинике патологии беременных мы придерживаемся следующих принципов ведения беременных с хроническими панкре­атитами.

  1. Минимизация лекарственной терапии.
  2. Диета с ограничением жиров, свежих овощей и фруктов.
  3. Повышение количества белков до 150 г в сутки (в основном за счет животных белков). Прием пищи не менее 5 раз в день малыми порциями. Все блюда готовят в отварном или запеченном виде.
  4. Беременность накладывает определен­ные ограничения на лекарственную терапию. Ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов противопока­заны при беременности. В исключительных случаях, когда речь идет о спасении жизни женщины, возможный вред от применения этих препаратов неизмеримо ниже, чем ожи­даемый лечебный эффект. Так, при тяжелом течении панкреатита или при наличии язвен­ных поражений желудочно-кишечного тракта возможно парентеральное применение омепразола или фамотидина.
  5. Показано назначение спазмолитиков. Предпочтение отдается селективному спазмо­литику Дюспаталину – по 200 мг дважды в сутки за 20 минут до еды в течение 3-4 недель в комбинации с панкреатическими фермента­ми. Панкреатические ферменты, содержащие только панкреатин, например, Креон 25000 Ед, назначаются за 40 минут до еды с целью достижения обезболивающего эффекта с по­следующим переходом на Креон 10000 Ед в начале каждого приема пищи в течение не ме­нее 3-4 недель.
  6. Учитывая практически всегда присут­ствующую дисфункцию гепатобилиарной системы, показано назначение препаратов, способствующих разрешению холестаза. В зависимости от клинической ситуации на­значаются адеметионин или препараты урсодезоксихолевой кислоты, или препараты экс­тракта артишоков.
  7. Буферные антациды (алюминия фосфат) назначаются при изжоге перед едой и через 30-40 минут после приема пищи и перед сном.
  8. При синдроме избыточного бактериального роста в кишечнике, а также при наличии си­стемных поражений, отсутствии эффекта от терапии без применения антибактериальных средств до 18 недель беременности назнача­ется амоксициллин по 1000 мг 2 раза в сут­ки, после 18 недель беременности возможно назначение метронидазола по 250 мг 4 раза в сутки.

 

При отсутствии синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике основны­ми способами воздействия на микрофлору ки­шечника является применение пробиотиков и пребиотиков.

Пробиотики – это живые микроорганизмы – молочнокислые бактерии, чаще бифидо – и лактобактерии, иногда дрожжи, которые от­носятся к нормальным обитателям кишечни­ка здорового человека и улучшают микроб­ный баланс кишечника.

Пребиотики – неперевариваемые ингреди­енты пищи, избирательно стимулирующие рост или метаболическую активность одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке.

Для лечения дисбактериоза у беремен­ных с хроническим панкреатитом идеально подходит комбинация одной из кишечнорастворимых форм пробиотика с пребиотиком. В ряде работ установлено пребиотическое действие препарата лактулозы Дюфалака, что явилось основанием для включения его в состав комплексной терапии дисбактериоза  кишечника у беременных с хроническим панкреатитом.

……………»

Так ведут и лечат беременных с хроническим панкреатитом  в Областнмй перинатальном центе в г.Талдыкорган.

Выводы из статьи:

  1. 1.       Начиная с 10-ой недели токсикоз идет на убывание.
  2. Главное держать диету и не допускать обострений и тогда беременность будет проходить благополучно и для ребенка и для матери.

На этом все. Всем беременным с хроническим панкреатитом и их малышам крепкого здоровья и благополучной беременности и родов!

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Нравится

Дорогие друзья, если у вас появились свои мысли по поводу этой статьи, то пожалуйста, оставьте свой комментарий, отзыв. Ваше мнение очень важно, ведь это позволит сделать блог о панкреатите полезным для людей.

Если захотите быть в курсе всех событий, то подписывайтесь на новости блога о панкреатите и получайте на почту только самое интересное.



Оставить комментарий или два