Баклажаны при панкреатите + Рецепты блюд

Баклажаны при панкреатите. Можно ли есть баклажаны при панкреатите.

баклажаны при панкреатите, можно ли

Добрый день друзья!

Сегодня я хочу поделиться с вами своими знаниями о баклажанах при панкреатите. Если честно с детства обожаю этот овощ! Особенно икру «заморскую – баклажанную» :) !

Недавно провела опыт и устроила себе баклажанную диету. Эффект должна вам сказать превзошел все ожидания. Я вообще думала, что баклажаны при панкреатите вредны!

 

Но! Все по порядку!

 

Итак, как всегда немного информации о пользе и вреде баклажан. Не буду изводить вас лишней инфой, напишу лишь основное.

 

Польза и вред баклажан при панкреатите, диабете и не только

 

Баклажаны содержат большое количество витаминов группы В, благотворно влияющие на нервную систему и избавляющие от бессонницы.  Содержание витамина С  достаточно для профилактики гриппа и простуды. Бытует мнение, что витамин РР, облегчает курильщикам отвыкание от сигарет.

Баклажаны, как и курага (но в кураге значительно больше!) содержат большое количество калия, что благоприятно при таких сердечно – сосудистых заболеваниях как  аритмия, стенокардия, инфаркт миокарда и повышенное артериальное давление.

Содержание таких микроэлементов как медь и железо определяет баклажан как лекарство против анемии, которая очень часто сопровождает панкреатит.

Благодаря пектину баклажан отлично снижает уровень холестерина в крови, что полезно при атеросклерозе.

Из-за своей невысокой калорийности баклажан является отличным диетическим продуктом для людей с избытком веса.

Очень полезны баклажаны при сахарном диабете, т.к. баклажаны хорошо снижают уровень сахара в крови.

Еще баклажаны состоят из большого количества клетчатки, которая нежно и очень эффективно очищает наш организм и благоприятно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В этом я убедилась «на своей шкурке», как говориться. Я устроили себе баклажанную диету, о которой писала выше. В течении всего дня я питалась только пареными баклажанами. Но так как у меня все еще ораза, то получается я ела их 2 раза в сутки. О-о-о!!! Какая это вкуснятина! Обожаю баклажаны в любом виде. Но вот пареные по-корейски! одно из моих любимых!

Чтобы их приготовить необходимо баклажаны промыть нарезать напополам и смазать между слоями корейским тяем. В дуршлаг укладываем баклажаны, болгарский перец целиком наливаем немного воды, чтобы хватило на то, чтоб попарить 15-20 минут и парим.

На дно кастрюли будет стекать с баклажан сок с тяем. Его можно будет использовать как соленый соус. Поэтому воды перебарщивать не стоит, чтобы этот соус не получился сильно разбавленным и безвкусным.

Эти баклажаны можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Корейцы кушают такие баклажаны с рисом с водой, но можно и просто с хлебом.

Очень вкусно, полезно, низкокалорийно, легкоперевариваемо. А какая чистка конкретная :) ! Вот этого я честно от баклажан не ожидала! Хотя вроде что чистить при панкреатите? Ан нетушки!

Все-таки что ни говори, а стул при панкреатите безобразный. Частый, жидкий, по немного. Бывает с ложными позывами и газами. Т.е. на самом деле панкреатиту свойственен запор с частым жидким с мизерными дозами стулом.

А баклажаны в этом смысле при панкреатите просто спасение! Словом баклажаны при панкреатите имеют одни плюсы. Проверено на личном опыте!

Только не жареные! Жареные баклажаны при панкреатите это бомба замедленного действия, т.к. баклажаны как губка впитывают в себя масло, то вместо низкокалорийных при жарке они могут стать очень даже высококалорийными.

 

Поэтому если вы хотите употреблять баклажаны в качестве полезной пищи, то готовить их нужно либо в пареном, либо в запеченном, либо в тушеном виде, но никак не в жареном.

 

Вообще любой продукт при жарке очень вреден, т.к температура при жарке достигает выше 200 градусов.  При такой температуре продукт не только теряет все витамины и питательные вещества, но и изменяется вообще в другую, непонятную форму, которую очень трудно распознать и разложить на простейшие элементы при переваривании нашему организму.

 

Но есть в баклажанах небольшой минус. В старых баклажанах и некоторых сортах баклажаны имеют горьковатый вкус, что говорить о содержании в них “соланина М”. В больших количествах он ядовит.

 

И вообще лучше брать баклажаны с темой окраской, среднего размера, не вялые, а хорошего свежего вида.  Прям чтоб плодоножка была еще зеленой.  Но если все же вам попались горьковатые баклажаны, то горечь можно снять подержав баклажаны 30 минут в соленой воде.

 

Летом баклажаны стоят копейки и с таким разнообразием блюд и закусок, которые имеют баклажаны, можно устроить себе наивкуснейшую баклажанную диету на пару дней, неделю, да хоть на месяц!

 

Только не забывайте, что каким бы низкокалорийным и легким не было бы блюдо, при панкреатите переедать нельзя, т.к. переедание – одна из причин обострений панкреатита.

 

В остальном, я считаю, баклажаны при панкреатите, как говориться, «сам Бог велел».

 

Ну и, конечно же, пару моих любимых и, конечно же, легких рецептиков из баклажан, которые можно есть при панкреатите.

 

Рецепты блюд из баклажан при панкреатите

 

Про баклажаны пареные  думаю, вы поняли, если нет спрашивайте в комментариях.

 

Следующее мое любимое блюдо это икра баклажанная. Наверняка вы все знаете этот рецепт.

 

Икра баклажанная при панкреатите

 

2-3 баклажана

2-3 помидора

2-3 болгарских перца

1 средняя морковь

1 лук репчатый

3 ст.л. подсолнечного масла

1 зубчик чеснока

Соль по вкусу.

 

Баклажаны, перец, помидоры, лук нарезать крупным кубиком, морковь натереть на любой терке.  На сковородку налить масло и не накаляя положить все нарезанные овощи, посолить по вкусу и накрыть крышкой. Поставить на медленный огонь на 20 минут. Через 20 минут пока овощи еще горячие добавить выжатый через чеснокодавку чеснок, перемешать и снова накрыть на 10 минут.

Температура обезвредит вредные при панкреатите свойства чеснока и в то же время оставит аппетитный запах и вкус. Все блюдо готово! Намажьте икру на хлеб и наслаждайтесь!

 

 Баклажаны фаршированные при панкреатите

2-3 средних баклажана

100 гр. мясного фарша

100 гр. риса

5-6  помидора

1 луковица

3 ст. л. подсолнечного масла.

 

Режете баклажан пополам. Очищаете середину ножом и чайной ложкой и приступаете к приготовлению фарша. В мясной фарш добавляем лук, рис все хорошо перемешиваем. Сюда же можно добавить сердцевину от баклажан. Для рассола, тушим помидоры с луком.

Теперь фаршируем баклажаны, укладываем в сковороду, заливаем рассолом, накрываем крышкой и на медленный огонь на 30-40 минут.

При подаче полить баклажаны рассолом.

 

Рулетики из баклажан при панкреатите

 

 

 

 

Еще из баклажан классно делать всякие рулетики. Типа «тещиного языка». Только я не жарю баклажаны для рулетиков, а запекаю на смазаной маслом сковороде на очень маленьком огне, а потом остужаю и заворачиваю в них все что есть в доме :) !  Помидоры например или морковный салат. А иногда и то и другое вместе. Хоть оливье заверните  и ешьте :) ! Ну, вкусно словом рулетики разные из баклажан делать! Я где-то даже читала, что в баклажаны заворачивают рыбу. А что, прикольно!

Для рулетов: баклажаны нарезаем в длины на пластики толщиной 1 см. Нагреваем сковородку, смазываем маслом и ставим на самый медленный огонь. Укладываем нарезанные язычки баклажан и запекаем на медленном огне. С одной стороны достаточно, ведь, чем меньше запекаешь, тем больше питательных веществ остаются “живыми”! Не запеченную сторону мы завернем внутрь.

 

 

 

Как только баклажаны размягчились выкладываем в большое блюдо и остужаем. Баклажаны можно и запечь в духовке.  Эффект тот же. Тут кому как выгоднее. У нас в Казахстане например, газ дешевле чем свет, поэтому я больше стараюсь на газе запекать.

Остуженные язычки можно смазать майонезом, уложить ломтик помидора, морковного салата, завернуть и проколоть зубочисткой, чтоб не разворачивались. Вкуснотишшаааа!!! Пальчики оближешь, залижешь и перелижешь :) !!!

 

На этом все! Приятного всем аппетита!

 

Баклажаны при панкреатите все-таки КЛЁВО :) !

 

А какие вы готовите блюда из баклажан при панкреатите. Поделитесь рецептикам ;) !

Желательно простые и легкие, без «заморочек» всяких и тридевятьземельных приправ ;)   Ок?!

 

 

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Нравится

Дорогие друзья, если у вас появились свои мысли по поводу этой статьи, то пожалуйста, оставьте свой комментарий, отзыв. Ваше мнение очень важно, ведь это позволит сделать блог о панкреатите полезным для людей.

Если захотите быть в курсе всех событий, то подписывайтесь на новости блога о панкреатите и получайте на почту только самое интересное.


2 коммент. к “Баклажаны при панкреатите + Рецепты блюд”
  • rostovteplica
    8 апреля, 2016, 5:44

    Добрый день! Поставили диагноз хронический панкреатит, врач строго настрого сказал не есть на ночь, занимаюсь фитнесом с железом поздним вечером, можно ли заменить вечерний прием пищи изолятом протеина? Заранее спасибо

  • Алевтина
    11 мая, 2016, 15:44

    К сожалению, практически ничего не знаю про протеины и не смогу помочь. Вам лучше с этим вопросом обратится к врачу.

Оставить комментарий или два