Растительная диета при хроническом панкреатите и сахарном диабете.

Диета при панкреатите, диабете. Какую диету лучше держать при панкреатите и сахарном диабете. Какие блюда готовить при панкреатите, диабете.

Диета при хроническом панкреатите, сахарном диабете

Доброго вам времени суток!

Речь сегодняшнего поста это диета при панкреатите,  диабете. Тема постоянно тревожащая многих панкреатитиков и диабетиков. Сегодня я постараюсь разобрать вопрос диеты при панкреатите, диабете. Надеюсь, что вопросы о меню блюд при панкреатите и сахарном диабете автоматически отпадут.

Причина панкреатита и сахарного диабета одна – нарушение работы поджелудочной железы, поэтому диета при панкреатите и сахарном диабете одинаковая.

Считается, что самая легкоперевариваемая пища это салаты из сырых, свежих овощей, фруктов, зелени, орехов, проросших зерен и т.д.

Вся вареная, а особенно мясная и промышленно обработанная пища, усложняет процесс переваривания. О том, что вареная пища вызывает иммунную реакция доказал своими экспериментами Павел Кушаков, работавший в институте клинической химии в Швейцарии.

Он анализировал кровь человека до и во время приема пищи и заметил реакцию организма на вареную пищу! При употреблении вареной пищи было замечено увеличение белых клеток в крови – лейкоцитов, иммунных клеток, появляющиеся при появлении чужеродных клеток в крови.

Т.е. количество белых телец в крови резко увеличивалось при употреблении вареной пищи. Зато оно никак не менялось при употреблении сырой пищи (свежих овощей, фруктов, зелени, орехов и т.д.)

После ряда экспериментов, он установил, что промышленно переработанная пища вызывает еще большую реакцию организма.

Отсюда вывод, что сырые свежие овощи и фрукты самая адекватная, т.е. подходящая для человеческого организма пища.

Реакцию на варенную пищу можно объяснить появлением чужеродных белков, которые появились в организме после употребления мяса. Т.е мясо – это основная причина появления имуных клеток!

Мясо это чужеродный белок, который к тому же организм человека не приспособлен переварить до конца, т.к. белковая клетка животных слишком огромна.

Объясняется это тем, что количество и консистенция кислоты желудочного сока и поджелудочной железы недостаточна для переваривания чужеродной белковой клетки.

Мясо переваривается на 40 %. Т.е. эти 40% не перевариваются, а более менее распадаются на поломанные огромные белковые структуры, которые попадают в кровь. И на которые реагирует иммунная система, вызывая образование белых телец крови как антитела, которые идут воевать с белковой клеткой чужеродного мяса, которая выступает здесь в роли антигена (чужеродного тела)

Т.е. эти 40% якобы переваренного мяса, на самом деле вызывают борьбу в организме. Результаты этой борьбы это гнойные соединения, которые организм теперь должен вывести, но у него нет на это ни сил, ни времени, т.к. в организм все поступают  и поступают новые антигены. Что остается делать организму? Запрятать эти гнойные результаты либо в подкожный жир, либо в ослабленные органы.

Остальные 60% загнивают в кишечнике и продукты их распада, а это токсины попадают через кровь в печень, а оттуда если печень не справилась с большим количеством токсинов, снова попадает в кровь и разноситься по всему организму, питая каждую клетку тканей этими токсинами.

И так постоянно, пока люди питаются мясом животных.  У организма просто нет ни времени, ни энергии избавляться от токсинов, потому что пока переработались последние поступившие токсины, в организм уже попала следующая, новая партия вареной, мясной, аппетитной пищи, от которой сложно отказаться и тем более съесть в меру.

Все живое на земле, в том числе и мы, и растения, питаемся солнечной энергией. Эту энергию мы можем получать питаясь растениями, которые имеют возможность поглощать солнечные лучи, путем фотосинтеза.

Человек по своей природе плотоядное (питающееся плодами). Времена холодов и морозов, когда люди вынуждены были питаться мясом прошли. Сейчас на земле тепло. Зачем гнаться за мясом, выращивая и убивая животных. Зачем столько усилий и расходов на выращивания мяса, если оно вредит человеку?

А где же брать белок? – спросите вы.

Белок на самом деле наш родной, а не чужеродный синтезируется в нашем организме и аминокислот которые с легкостью попадают к нам через сырые плоды и растения и молекулы азота, которые организм берет из воздуха в кишечнике, либо после распада старых клеток. А в сутки организм выделяет 3,7 г азота (коэф. Рубнера).

И этот родной белок, будет самым лучшим строительным материалом для клеток тканей и крови, чем какая либо другая. Даже белковые клетки человека являются чужеродными и вызывают иммунную реакцию организма. Яркий пример тому состояние человека после переливания крови.

А теперь поговорим о вареной пище. Так ли она хороша для человека!

На самом деле вареная пища переваривается нелегко. Связи при термообработке разорваны и обработать простые клетки не составило казалось бы труда, но есть НО. На оживление и переработку термообработанной пищи понадобятся ферменты, а у неживой пищи их нет.

Организму приходится вырабатываться эти ферменты самостоятельно. Тут подключается поджелудочная железа, которая и вырабатывает эти ферменты. Вывод очевиден – термообработанная пища, это нагрузка на поджелудочную железу.

Получается замкнутый круг из которого только один выход – диета, которая поможет дать энергию организму для избавления от собранных в тканях и в крови токсинов. И вся эта диета состоит, как вы наверное уже поняли, из свежих овощей, фруктов и т.д.

Все сырые плоды и растения «живые», т.е. они состоят из живых клеток, способных самоперевариваться и не утруждать при этом ни желудок, ни поджелудочную железу.

К тому же они являются отличной питательной средой для бактерий нашего кишечника, благодаря чему происходит восстановление, баланс в микрофлоре кишечника. А продукты  распада, являются лучшим питанием каждой клетки нашей крови и тканей.

Сырые овощи и фрукты это самая легкоперевариваемая пища, поэтому это лучшая диета для всех в том числе и при хроническом панкреатите и сахарном диабете!

Но есть сырые овощи и фрукты при панкреатите и диабете можно далеко не всем и не всегда. Зато мы можем есть их в вареном виде! Конечно вареные овощи и фрукты не могут самоперевариваться как сырые овощи и фрукты, но все же это хотя бы ближе к адекватной (подходящей) для нас пище.

Есть сырые овощи и фрукты при панкреатите и диабете можно, но при определенных условиях:

1. Нет симптомов на обострение панкреатита, есть только во время ремиссий (затихания болезни)

2. В первые годы болезни есть свежие овощи и фрукты категорически запрещено

3. Плоды должны быть мягкой, нежной консистенции, спелые, сладкие или без острого вкуса

4. Все без кожуры (кожура содержит нитраты и вызывает пучения)

5. В очень небольших количествах

Подробнее о том, какие свежие овощи и фрукты можно есть при панкреатите можно почитать в статье “Какие свежие овощи и фрукты можно есть при панкреатите”

 

Этой статьей я хотела донести до вас, что надо переходить на питание овощами и фруктами, но для нас пока все в вареном виде! И как можно меньше употреблять мяса.

Если хочется свежих овощей и фруктов, то только мягкой, нежной консистенции без острых вкусов. Например персики, помидоры. И не забываем, что в начале болезни и при обострениях панкреатита никаких свежих овощей и фруктов вообще! Все только в вареном виде!

Если у вас стойкая ремиссия, то можно иногда включить немного свежих овощей или фруктов. Варите овощные супы, овощное рагу, картофельную запеканку, компоты и т.д.

Это будет намного полезнее мант или плова или пельменей. Вот например мой рецепт борща который можно есть при панкреатите.

Начать переход на растительную диету при панкреатите, диабете необходимо плавно, следя за реакцией организма. Употребление мяса сделать минимально и стараться есть мясо при панкреатите, диабете все меньше и меньше с каждым днем. При этом свежие, сырые овощи, фрукты, зелень при панкреатите, диабете вводим очень маленькими дозами и только при вышеуказанных условиях.

Не забывайте о компотах, ни очень полезны всем и при панкреатите и диабете в том числе!

Таким питанием можно вылечить многие болезни, в том числе и хронический панкреатит, и сахарный диабет, и гипертонию и все другие. Надо лишь питаться пищей которая соответствует человеку, т.е. адекватную нашему организму, а это плоды и растения.

Раньше у меня были совсем иные представления питании при панкреатите и диабете. Сейчас, все глубже и глубже изучая эти болезни мои взгляды о питании очень изменились. Многие статьи и рецепты, которые я писала раньше хотелось стереть и удалить. Но не стала этого делать, так в них тоже есть хоть чуточку, но правда. И потом я расту и развиваюсь с этим блогом. Пусть будут видны мои взгляды с самого начала и как они потихоньку менялись со временем.

На этом все! Надеюсь, вы сможете потихоньку и плавно перейти на самую лучшую диету при панкреатите – это питание овощами, фруктами, зеленью, орехами, проросшими злаками и медом!

 

P.S. Тщательно пережевывайте пищу, до состояния кашицы. Китайская народная пословица гласит: “Пищу надо не есть, а пить”.

Очень рекомендую почитать про меру при панкреатите 1 стакан еды за 1 прием!

 

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Нравится

Дорогие друзья, если у вас появились свои мысли по поводу этой статьи, то пожалуйста, оставьте свой комментарий, отзыв. Ваше мнение очень важно, ведь это позволит сделать блог о панкреатите полезным для людей.

Если захотите быть в курсе всех событий, то подписывайтесь на новости блога о панкреатите и получайте на почту только самое интересное.


Один комментарий к “Растительная диета при хроническом панкреатите и сахарном диабете.”
  • openbazar.ru
    21 мая, 2016, 21:36

    С панкреатитом не шутите! Прежде всего – диета. Никаких капуст и яблок. Всё мягкое, нежирное, неострое и как можно чаще в малых дозах. При остром течении, если нет сахарного диабета, полный голод в течении 3 дней. Одна вода и холодная грелка на левый бок.

Оставить комментарий или два