Можно ли кушать дыню при панкреатите.

Можно ли дыню при панкреатите? На этот вопрос трудно ответить однозначно, но то, что есть дыню при панкреатите на голодный желудок нельзя – это ответ неоспоримый.

Можно ли дыню при панкреатите

Хочу поделиться своим небольшим опытом. Об этом просто невозможно не написать. Как Вы знаете у меня у самой панкреатит в хронической форме уже больше 3 лет. Сейчас я держу уразу, если Вы не знаете что такое ураза, то коротко – это пост, в котором кушаешь только ночью в определённое время.

 

Если захотите узнать как держать уразу при панкреатите, то можете почитать об этом статью «Как правильно держать уразу при панкреатите»

Так вот вчера я начала своё питание с дыни. Обыкновенная сладкая дыня. Когда держишь уразу, всегда сначала хочется что-нибудь сладкого вот я и начала (после глотка воды) с дыни.

 

Потом плавно перешла на арбуз и только после этого немного поела тушённой картошки с мясом. Весь вечер всё было нормально, а ночью почувствовала, что в животе что-то не так. Как обычно началась беготня в туалет. Это для меня привычное дело, единственное что-то было не так – живот мутило.

 

В 4 утра надоела эта беготня и я сонная засела там, на 1 час. О какой это был час! В общем с меня вышло столько, сколько за год, наверное, не соберёшь. Тогда волновал один вопрос – Откуда столько? Мучили тошнота, потуги, ужасные боли и головокружения одновременно. Честно, я молилась, прося у Бога, чтобы со мной всё было нормально! С меня столько пота вышло. Словом тяжело было очень. Я подумала, что со мной что-то случилось.

 

А когда всё закончилось, всё стало так, как будто ничего и не было, ни болей, ни тошноты, ничего вообще. Всё сразу резко успокоилось! Но вывод сделала следующий – дыню при панкреатите на голодный желудок, даже если она и сладкая и спелая категорически нельзя. И лучше не смешивать её с арбузом. Я читала когда-то давно, что дыня является хорошим очистителем, особенно если на голодный желудок, но испытала на себе такое впервые.

 

Это хорошо, что у меня не началось обострение панкреатита, но чувствую, что могла бы «натворить делов». Поэтому рекомендую не есть дыню на голодный желудок вообще. Это здоровому человеку тяжеловато, наверное, а нам панкреатитикам тем более.

 

Но если кушать дыню по немного, во время ремиссии (затихание болезни) и не на голодный желудок можно, то хоть немного. но можно.

Т.е. кушать дыню при панкреатите можно:

- во время ремиссии (затихание болезни)

- сладкие, спелые;

- не на голодный желудок;

- в меру.

 

Если интересно можете посмотреть видео «Стоит ли держать уразу при панкреатите».

 

Какую дыню можно при панкреатите

 

Чтобы не было осложнений из-за дыни, необходимо правильно выбирать и хранить дыни. Дыня должна быть целой, без вмятин, пятен и трещин, т.к. бактерии могут очень быстро распространиться в поврежденных местах и проникнуть внутрь плода.

 

Если дыня долгое время стояла в разрезанном виде на солнце или при комнатной температуре, то высока вероятность того, что она испортилась и может привести к отравлению, затем и к обострению панкреатита.

 

При панкреатите нельзя есть как переспелые, так и недоспелые дыни. Переспелые дыни очень быстро портятся, а недоспелые проносят даже здорового человека.

 

Сезон дынь это конец августа – сентябрь. В это время гораздо больше вероятность выбрать действительно хорошую дыню, более полезную и менее напичканую удобрениями и химикатами.

 

Как выбрать хорошую дыню при панкреатите

 

Как выбрать дыню при панкрреатите?

 

В первую очередь никогда не покупайте дыни на автотрассах и вблизи других автомобильных дорог, т.к. дыни как и арбузы легко впитывают в себя токсины и выбросы с дороги.

 

Никогда не разрезайте дыню ножом продавца, на нём могут оказаться бактерии от других плодов (а все плоды скоропортящиеся) и не только.

 

Кожура дынь должна быть цельной и без каких-либо поверхностных повреждений (без трещин, вмятин, пятен).

 

Спелая дыня издаёт ярко выраженный аромат. Если у дыни слабый запах или его нет, то, скорее всего она не спелая.

 

Место соцветия (там, где рос цветок) при нажатии на него должно быть мягким.

 

На востоке считают, что дыня помогает переваривать пищу. Я тоже так считаю и ем дыню только после еды. Ну, во-первых, у меня и выбора-то нет, т.к. на голодный желудок есть дыню при панкреатите нельзя, а во вторых мне кажется, она действительно помогает переваривать пищу. И в третьих на полный желудок много дыни не скушаешь.

 

Полезные свойства дыни.

 

Полезные свойства дыни при панкреатите

 

Дыня это восточное лакомство, которое полюбили многие. Она является низкокалорийным продуктом и в первую очередь хорошим очистителем кишечника, так как всасывает в себя все шлаки и токсины, собравшиеся в кишечнике и выводит их из организма, проявляя свойства сильного слабительного.

 

Мякоть дыни содержит в себе воду, сахар, крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, мед, инозит, кремний и т.д.

 

Кремний делает нашу кожу и волосы крепкими и красивыми. Бета-каротин придает коже персиковый цвет и замедляет процесс старения. Фолиевая кислота необходима всем, кто хочет улучшить память и избавиться от депрессии при панкреатите, а также беременным женщинам.

 

Железо полезно при анемии, а витамин С сделает Ваш организм устойчивым к простудным заболеваниям. Магний принимает участие в регуляции сокращения мышц и передаче нервных импульсов.

 

Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни. Семена дыни усиливают «мужскую силу» (а что ещё надо для счастья-то! ;) ).

 

Вот в принципе и все на тему можно ли дыню при панкреатите. Не забывайте, что неправильное употребление этого плода может привести к обострению панкреатита и в то же время фрукты и овощи при панкреатите необходимы, чтобы не возникло проблем с другими органами и здоровьем в целом.

 

Поджелудочная железа нормально справляется со многими овощами и фруктами, главное не злоупотреблять опасными и соблюдать дозировку.

 

Поделитесь, если не трудно своим опытом с дыней при панкреатите.

 

Да, кстати, врачи рекомендуют при панкреатите употреблять семечки дыни высушенные естественным способом (на воздухе). Они помогают отрыть закупоры и клапаны в желчном пузыре и выводят из печени желчь, тем самым облегчая жизнедеятельность поджелудочной железы.

ВАЖНО!!!  Новичкам в первые годы болезни и во время обострений есть свежие овощи и фрукты категорически запрещается, т.к. любые свежие (сырые) овощи и фрукты включают процесс очистки кишечника  и брожение, что может привести к сильным обострениям панкреатита.

 

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Твитнуть Нравится

Дорогие друзья, если у вас появились свои мысли по поводу этой статьи, то пожалуйста, оставьте свой комментарий, отзыв. Ваше мнение очень важно, ведь это позволит сделать блог о панкреатите полезным для людей.

Если захотите быть в курсе всех событий, то подписывайтесь на новости блога о панкреатите и получайте на почту только самое интересное.



Оставить комментарий или два