Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите
Капуста при панкреатите. Квашенная капуста при панкреатите. Можно ли квашенную капусту при панкреатите.
Добрый день всем.
Тема сегодняшнего поста это квашеная капуста при панкреатите. А точнее можно ли есть квашенную капусту при панкреатите и на самом ли деле можно вылечить панкреатит соком квашеной капусты, как об этом пишут во многих статьях Интернета.
Еще в самом начале болезни я встретила статью в которой говорилось о том, что соком квашенной капусты можно вылечить поджелудочную железу.
Чтобы проверить достоверность этих слов я решила заквасить капусту и проверить это дело на себе.
Рецепт приготовления квашенной капусты при панкреатите.
Нашинковать в большую эмалированную чашку 2 средних кочана белокочанной капусты и 3 большие морковки. Добавить соли по вкусу, так, чтобы капуста была в меру соленой. Не рекомендую пересаливать, т.к. пересоленную капусту, даже в заквашенном виде невозможно кушать.
Капусту с солью хорошо мнут для того чтобы соль впиталась и капуста дала сок. Готовую капусту укладываем в емкость плотно прижимая ее. У меня в роли емкости было пластмассовое ведерко.
Уложив капусту в ведерко накрываем её тарелкой и плотно прижимаем, чтоб прям сок вышел наружу. И сверху на тарелку кладем гнет (это может быть 3-х литровая банка с водой). Сверху ничем не накрываем, чтобы газы выходили когда соберутся.
Капуста должна стоять так ровно неделю. В течении недели каждый день один раз в день надо обязательно выпустить образовавшиеся газы. Для этого, в нескольких местах делаем проколы, дырки деревянной палочкой, прям до дна.
В первые дни газов почти не видно. Но на 3-й, 4-й день газы выходят заметно. И с каждым днем все больше и больше. Желательно в такие дни оставлять капусту открытой на 5-10 минут, чтобы все газы вышли до конца.
Через неделю квашенная капуста готова! Выглядит она вот так.
Теперь готовую квашеную капусту необходимо отжать, плотно уложить в банку и хранить в холодильнике, чтобы не закисала. Рассол тоже можно пить. Но об этом ниже.
Квашенная капуста при панкреатите на самом деле очень вкусная , аппетитная, хрустящая. Но есть квашенную капусту при панкреатите я очень даже не рекомендую.
Квашенная капуста при панкреатите вызывает обострения панкреатита. Несмотря на мою более менее стойкую ремиссию и беременность, после квашеной капусты у меня началась тошнота, дискомфорт в кишечнике, нарушился стул. В общем на лицо все признаки обострения панкреатита.
Остановлюсь здесь поподробнее. В первые дни ощущалось не сильно, т.к. у меня как я уже писала, была более менее стойкая ремиссия. Поэтому сначала особо ничего не ощущалось. Я даже сварила борщ из квашенной капусты и поела и вроде тоже все спокойно. Вот только подташнивать стало чаще. Я начала грешить на токсикоз из-за беременности и продолжала есть, тем более, что мне так хотелось этой квашеной капусты несмотря на панкреатит. Почему я не вспомнила, что во время беременности обострения панкреатита проявляются в тошноте и рвоте?
На 4-ый день к вечеру тошнить начало конкретно. Появились боли справа в животе. Вздутия. На 5-й день утром немного правда, но уже начала болеть и спина. Под желудком появилось ощущение, будто все опухло справа. Особенно это чувствовалось когда нагибаешься или сгибаешься.
Только сейчас я поняла, что это обострение и начала анализировать и искать причину возникновения обострения хронического панкреатита. И вывод был только один – квашеная капуста. Она хоть и квашеная, но все-таки сохраняет какие-то свои свойства, которые вызывают обострения при панкреатите.
Ведь как вы знаете, есть белокочанную капусту при панкреатите запрещено. Я пробовала её и в вареном, и в тушеном, и в запеченном виде. Результат один – русская или по другому белокочанная капуста в любом виде вызывает обострение панкреатита. Теперь вот убедилась что и в квашеном виде есть белокочанную капусту при панкреатите нельзя, т.к она тоже вызывает обострения панкреатита. А жаль! Ведь на самом деле квашеная капуста очень полезная. Но увы, не при панкреатите.
Вот морскую, цветную, пекинскую при панкреатите – пожалуйста! Хоть в каком виде, но русскую белокочанную ни в коем случае.
Я так надеялась, что есть квашеную капусту при панкреатите можно. Надеялась на то, что образовавшиеся при закисании капусты молочнокислые бактерии окажутся полезными и при панкреатите. Они и полезны, но к сожалению белокочанная капуста даже в заквашенном виде сохраняет свои свойства, которые вредны при панкреатите.
К тому же квашеная капуста кислая по вкусу, а это еще одно противопоказание при панкреатите.
Насчет пользы сока квашеной капусты при панкреатите сейчас тоже сомневаюсь. Ведь он тоже кислый и в нем те же компоненты, что и в квашеной капусте. В любом случае проверить версию о пользе сока квашеной капусты сейчас не могу, т.к. началось обострение.
Но обязательно попробую, чтобы уже окончательно рассеять миф о лечении панкреатита соком квашеной капусты (конечно уже с осторожностью) и обязательно напишу об этом статью!
Поэтому если вы еще не подписаны, рекомендую подписаться на новости блога о панкреатите, чтобы не пропустить эту и другие интересные статьи.
На этом прощаюсь. До встреч.
Кстати, может кто-нибудь, уже лечил панкреатит соком квашеной капусты? Поделитесь опытом.
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.
Твитнуть Нравится