Салат из пекинской капусты при панкреатите.

Салат из пекинской капусты по корейски при панкреатите. Рецепт корейского салата из пекинской капусты. Как приготовить корейский салат из пекинской капусты, который можно есть при панкреатите.

Корейский салат из пекинской капусты при панкреатите

Привет друзья!

Вчера приготовила обалденый корейский салат из пекинской капусты и прям не терпится  поделиться рецептом с вами. Скорее это похоже не на салат, а на корейскую чимчу из пекинской капусты, редиски, огурцов и зелени.

Салат этот очень свежий, легкий, вкусный и главное можно есть при панкреатите!

Не буду много разглагольствовать, скажу лишь, что салат из пекинской капусты при панкреатите готовится почти как малосольные огурчики при панкреатите, поэтому больше похож не на салат, а на чимчу по корейски из пекинской капусты. Ну, очень вкусный и полезный!

Есть салаты при панкреатите сделанные из пекинской капусты можно! Могу утверждать об этом уверено, потому что проверяла это на личном опыте и много раз. Словом вот рецепт.

 

Рецепт приготовления корейского салата из пекинской капусты при панкреатите.

Продукты:

салат при панкреатите по корейски

Пекинская капуста – 1 велок

Чеснок  – 5 зубчиков (не бойтесь зальем кипятком!)

Редиска – 0,5 кг (только во время стойкой ремиссии, а так можно без редиски)

Огурцы – 1 кг

Укроп – 1 пучок

Соль

Сахар

Уксус

Вода

Капусту пекинскую промываем, отрезаем места где зеленые листья для другого блюда (о нем узнаете ниже), а стебельки нарезаем как показано на фото – четырехугольниками.

Вообще-то нарезка произвольная, лишь бы было удобно за 1 прием 1 кусочек положить.

 

Редиску я нарезала на 4 части, крупные на 8 частей. Нарезаем дольками. Этот салат из капусты при панкреатите или чимчу можно делать и без редиски, особенно новичкам. Я добавила её для других членов моей своей семьи, т.к. она полезная. Но не для себя. Есть редиску или редьку при панкреатите нельзя не забывайте!

Она очень быстро вызывает обострение панкреатита, поэтому лучше не рискуйте. Если прям так сильно хочется, то я всегда говорю, что можно есть все, но только при условии что у вас долгая стойкая ремиссия (затихание болезни), т.е. состояние поджелудочной стабилизировалось и давно нет даже признаков обострения панкреатита.

Только при таких условиях можно поесть немного редиски. Немного!!! Совсем чуть-чуть, а это 1 шт за 1 прием. Не больше!!!

Если же у вас есть хоть 1 признак обострения или вы недавно вышли из обострения, в таком случае есть редиску при панкреатите категорически запрещено. Очень быстро вызывает обострения, проверено на личном опыте. Поверьте, не рискуйте!

Огурцы также нарезаем дольками, как на фото.

 

Не сильно мельчим укроп

Очищенный чеснок нарезаем на пластики.

Все складываем в одну посуду и перемешиваем.

Теперь делаем рассол для засолки. Рассола нужно рассчитать так, чтобы когда вы зальете салат, все овощи утонули.

В кипящую воду кладем соль. На 1 литр ½ ст. л. соли. Так, чтобы вода была немного солоноватой, т.е. чуть соленее обычного. Затем 1 ст. ложку сахара.

Это на 3 литра воды 3 неполные чайные ложки уксуса

Добавляем на 1 литр ½ чайной ложки уксуса. Обратите внимание пол чайной ложки уксуса. Уксус нужен, чтобы капуста и огурчики хрустели, а не для кислого вкуса. Много класть уксуса нельзя – панкреатит! Да и не вкусно будет – честно!

Еще раз повторюсь уксус кладем немного, только для того чтобы овощи хрустели, но не для кисловатого вкуса. Кислить они все равно сами со временем начнут. Поэтому с уксусом лучше не перебарщивать.

Словом из расчета на 1 литр кипящей воды добавляем пол ст.ложки соли,  ½ чайную ложку уксуса, 1 ст. ложку сахара и перемешиваем, чтоб соль и сахар растаяли.

Нарезанные овощи положите обязательно в эмалированную кастрюлю, залейте их кипящим подготовленным рассолом, сверху положите тарелку, чтоб овощи немного прижать гнетом. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте пока салат не остынет. Когда остынет, обязательно положите салат в холодильник, иначе быстро скиснет!

Уже через пару часиков можно пробовать наш корейский салат чимчу, который можно есть при панкреатите.

Этот салат можно подать к супу с рисом например или к супу из кабачков. В общем ко всему пресному, чтобы хоть как-то приукрасить нашу пресную кухню.

Через пару дней можете сами есть редиску и чеснок, т.к. они за это время теряют все свои острости и становятся по вкусу такими же как огурцы и пекинская капуста! Но все-таки не рекомендую увлекаться. Не  забывайте, что есть редиску и чеснок при панкреатите нельзя! А вот для других членов семьи они очень даже полезны. Поэтому лучше отдайте им!

А вот из хвостиков пекинской капусты можно сделать еще одно блюдо из пекинской капусты при панкреатите!

блюда из пекинской капусты при панкреатите

Для этого надо отдельно на воде отварить рис. Просто на воде, как описано в супе с рисом. Затем берем лист пекинской капусты, смазываем его тяем (это корейская паста коричневого цвета)

Сверху укладываем рис.

Заворачиваем как конверт и кушаем. Вкуснятина! Вместо тяя (корейской пасты) можно использовать другие свои любимые не острые приправы.

Это блюдо хорошо кушать с другой зеленью. Например, с укропом, петрушкой, кинзой. Все это очень полезно для организма и считается несложной пищей для поджелудочной железы.

НО! Есть свежую зелень новичкам в первые годы болезни и во время обострений нельзя! Это блюдо могут позволить себе люди с опытом и стажем, у которых в основном уже долгая и стойкая ремиссия и которые хорошо разбираются в дозволенных им  продуктах, дозах  и хорошо чувствуют свой организм.

Пожалуй, все на сегодня.

Удачи всем!

Не пропустите другие интересные и вкусные блюда и делитесь пожалуйста, своими блюдами которые можно есть при панкреатите!

 

 

 

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Твитнуть Нравится

Дорогие друзья, если у вас появились свои мысли по поводу этой статьи, то пожалуйста, оставьте свой комментарий, отзыв. Ваше мнение очень важно, ведь это позволит сделать блог о панкреатите полезным для людей.

Если захотите быть в курсе всех событий, то подписывайтесь на новости блога о панкреатите и получайте на почту только самое интересное.


3 коммент. к “Салат из пекинской капусты при панкреатите.”
  • Рашид
    21 мая, 2014, 8:13

    Мы уже больше года едим с каждым приемом пищи салат из пекинской капусты. К несчастью, летом салат почти невозможно купить.
    РЕцепт такой – нарезается (можно крупно) верхняя часть (листовая) кочана, добавляется помидор, красный перец, зелень (зеленый лук, укроп, петрушка).
    в общем емкости он не солится и не поливается маслом, т.к. тогда при хранении ухудшается внешний вид и вкус.

    Есть можно в любом количестве.
    Желательно заправить красным пальмовым маслом

  • Рашид
    21 мая, 2014, 8:14

    Изредка добавляем рисовыйуксус

  • admin
    22 мая, 2014, 3:10

    Клево! Обязательно попробую! Спасибо!

Оставить комментарий или два