Лечение панкреатита овсянным киселем

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

И как вы уже поняли  тема сегодняшнего поста это ОВСЯНОЙ КИСЕЛЬ  и при панкреатите тоже.

И для того чтобы вы были в курсе что это такое овсяной кисель вам придется прочитать эти несколько нудных абзаца про него. Ну, надо.

Итак.

 

Овсяной кисель при лечении панкреатита


Овсяной кисель – это не только вкусный, но и лечебный для пищеварения напиток. Если употреблять его в течении 3 месяцев ежедневно (потом переходят на 2-3 раза в неделю), то вы забудете про свои внутренние болезни (в том числе и про обострения панкреатита). 

 

Овсяной кисель способствует естественному очищению организма, улучшает обмен веществ, повышает работоспособность и укрепляет иммунитет. 

 

Овсяной кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, ПОДЖЕЛУДОШНОЙ НАШЕЙ ЖЕЛЕЗЫ, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и т.д.), а также при диабете и гипертонии. 

 

Короче от всех болезней.

 В нем содержится широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов. Богат овсяной кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. 

 

Кроме того овсяный кисель ЗАМЕДЛЯЕТ ПРОЦЕССЫ СТАРЕНИЯ (женщины-ы-ы! обратите внимание), являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма (внимание мужчины-ы-ы!), способствует долголетию. 

 

Овсяный кисель называют “Русским бальзамом”. Он запатентован как “Чудо-кисель доктора Изотова”. Основой для приготовления бальзама послужили рецепты наших предков, кулинарные книги “Домостроя”, монастырские рецепты, датированные XVI веком. 

 

Идея квашения овса на основе молочнокислого брожения для приготовления концентрата и получения из него бальзама родилась из сочетания современных медицинских знаний и опыта народной медицины. 

Уф! На этом вопрос, о том, что такое овсяной кисель объявляю закрытым!

 Теперь перейдем к видам овсяного киселя. 

Существует два вида овсяного киселя – это кисель Изотова и кисель Мамотова.

 

овсяной кисель

Так выгляди аппетитнее, чем на самом деле!

 

Овсяной кисель Изотова.

 

Сначала небольшая предыстория появления киселя.

В старину квашеный овес традиционно применяли для лечения селезенки, за что он получил название селезеночника. Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.

 

Но, прежде чем рекомендовать свой чудо-кисель другим, Владимир Кириллович опробовал его на себе. Результаты превзошли все ожидания! Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита он приобрел целый букет болячек: ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма, гипертонию, мочекаменную болезнь, ослабление слуха…

Чем только его не лечили! Бывало, он принимал лекарства по совету своих коллег в огромных количествах — по 33 назначения в сутки, заработав в итоге лекарственную аллергию. Оказавшись в тяжелейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последствиями коварной инфекции.

 

Овсяный кисель буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком. Он ни разу не обращался к врачам, почувствовал необыкновенный прилив бодрости и энергии, а главное — существенно укрепил основу своего здоровья — иммунитет.

 

Судя по многочисленным письмам, которые Изотов получает от поклонников овсяного киселя, люди не только избавляются от своих недугов, но и отмечают улучшение общего состояния. У тех, кто употребляет кисель постоянно, снижается усталость, повышается работоспособность, начинает лучше работать мозг, в теле появляется необыкновенная легкость.

 

Особенно восторженные отзывы приходят от людей пожилого возраста, которым овсяный кисель помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.

 

Целебные свойства киселя проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными способами и методами. Вероятно, овсяный кисель «наводит свои порядки» в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами.

 

 

Рецепт приготовления овсяного киселя Изотова:

 
Брожение. В 5-литровую стеклянную банку залить 3–3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес» (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, плотно укутать тёплой тканью и оставить бродить на 2 суток. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку «Геркулеса» добавить 10–15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1–2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

 

1 фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку или эмалированную кастрюльку на 5 литров, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Пропускаем всё через дуршлаг. Оставшуюся на дуршлаге плотный осадок надо будет снова промыть проточной водой.

 

2 фильтрация. Плотный осадок, оставшийся на дуршлаге, промывают проточной водой. Для этого в пустую 3-х литровую банку выложить оставшуюся на дуршлаге смесь, налить воды в 3 раза больше чем смесь, закрыть крышку и интенсивно потрясти. Полученную жижу снова пропустить через дуршлаг смешав со смесью полученную от 1 фильтрации.  Сгусток, оставшийся на дуршлаге после промывания, не выбрасывают (безотходная технология), а дают собакам: для них это настоящее лакомство, которое они едят с превеликим удовольствием.  Я читала, что можно делать оладьи или добавлять в тесто для выпечки, но сама ещё не пробовала. Говорят невыразимо вкусно и к тому же полезно! Как попробую обязательно напишу рецепты.

Обработка фильтрата. Весь полученный фильтрат перелить в стеклянную банке и оставить на 16–18 часов, после чего в банке образуется два слоя: верхний слой — жидкость, нижний — белый рыхлый осадок. Верхний слой  надо слить в отдельную посуду (про его использование читайте ниже), а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).

Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения — 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

 

 Приготовление овсяного киселя. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом (если чёрный хлеб Вам не противопоказан).

 

Это ИНТЭРЭСНО! Палю свои сэкрэтики !

Квас (верхний слой) – можно пить просто так, можно добавлять вместо молока, сыворотки и других жидкостей в выпечку.

Концентрат для киселя – можно есть просто так, вкус на любителя Мои дома едят с большим удовольствием! После лечения начала использовать этот концентрат где только можно! Например,  добавляю в конце приготовления к тушеным овощам, к подливам, соусам для густоты. Получается аналогия со сметаной. Основа обладает загущающими свойствами, поэтому хорошо использовать, когда жидкости в блюде получилось с излишком – в овощах, кашах.

 

Ела кисель в основном на завтрак вместо каш, с мёдом и чуть чуть сливочного масла. На основе киселя можно готовить замечательный суп-пюре  если туда добавить овощи и блендером, его блендером! J 

 Суперски! помогает во время обострений панкреатита – утром каша,  в остальное время суп-пюре из овощей.

Киселюха

Фьяк!!! А вот так выглядит на самом деле!

Овсяной кисель Момотова

 

Ну, теперь перейдем ко второму киселю это кисель Момотова. О том как появился этот кисель можно посмотреть в этом видео. Кстати Момотов, тоже медицинский работник в прошлом и у него тоже были проблемы со здоровьем, а именно с поджелудочной железой. 

 И медицина также не смогла его вылечить. Ну, смотрите все сами в видео. Там и процесс приготовления подробно показан. Здесь я только ингредиенты опишу и коротко приготовление. Ок?

 

 

 

 

Ингредиенты:

 овсяные хлопья мелкие – 300 граммов,

овсяные хлопья крупные – 4 столовые ложки,

 кефир – 1/3 стакана.

 

 Приготовление:

3 л. Банку на 1/3 заполнить мелкими овсяными хлопьями + 4 ст. ложки крупные овсяные хлопья+ 1/3 стакана био кефира + теплая вода до краев банки — размешать деревянной ложкой, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 2 суток.

Через 2 суток перебродившую смесь снова перемешать деревянной ложкой — перелить через сито — разлить готовую смесь без хлопьев по банкам. Приблизительно выйдет 2 литра. Это смесь с высокой кислотностью.

Оставшиеся хлопья промываем 2 литрами теплой воды — получилась смесь с низкой кислотностью — разливаем по банкам (также должно выйти 2 литра).

Готовую смесь (без разницы с высокой кислотностью или с  низкой) варят на среднем огне постоянно помешивая до загустения. Пить небольшими глоточками по несколько раз в день.

Кому с какой кислотностью употреблять каждый должен определить для себя сам. Можно вообще смешать две смеси и варить овсяной кисель с нормальной кислотностью.

Ну суть я думаю вы поняли.

Разница между киселями Изотова и Момотова

 

Как видите возни с киселем Изотова больше чем с киселем Мамотова, но мне больше все-таки понравился кисель Изотова. 

 Если сравнивать эти кисели, то здесь на любителя. Я пробовала оба этих киселя. В принципе считаю их почти одинаковыми, единственная  разница в том, что в киселе Момотова полученную смесь после процеживания варят и пьют, а у Изотова полученную после процеживания смесь отстаивают и отделяют осадок от сыворотки (вот этот осадок и есть самая вкусняшка, даже просто в сыром виде!). И чтобы получить кисель этот осадок варят, разбавляя водой.

Теперь опишу их плюсы и минусы. Не забудьте это только мои выводы. 

 

Овсяной кисель Мамонова:

  – Кисловатый на вкус (не очень люблю кислое, но может кому-нибудь  понравиться)

  – Экономный т.к. сыворотку варят с осадком вместе, но именно из-за этого вкус кисловат.

 

Овсяной кисель Изотова:

 - На вкус не сильно кислый, т.к. концентрат (осадок) разбавляют при варке водой. Напоминает по вкусу сильно протёртый творог.

 - Успокаивает всё внутри при нарушениях диеты «наглухо», т.е. ни болей, ни вздутий, как будто всё накрыло глухой пеленой.

 - Оставшаяся сыворотка очень полезна. О-О-чень помогла моему мужу во время похмелья, от которого он очень тяжело болел. Алкаш!!!!

 В любом случае, рекомендую попробовать оба этих киселя и выбрать тот который вам больше подойдет. Вот, например, тем, у кого пониженная кислотность наилучший вариант это кисель Момотова, а для тех, у кого повышенная кислотность – кисель Изотова. 

 Ну вот, пришла пора прощаться. Все о киселях написала. Так не хочется прощаться, а писать больше не о чем. 

 Если вы еще не подписались, то подписывайтесь! Я тут чистку блога о панкреатите устроила. Смотрю на свои первые статьи  и не вижу в них пользы. Поэтому многие переписываю или объединяю, чтоб получались нормальные и главное полезные статьи. Вот, например что вышло из 5 статей о моем лечении голодом  “Как я лечила обострение хронического панкреатита голодом”.

 

Ну все. Всем пока!

 

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Нравится

Дорогие друзья, если у вас появились свои мысли по поводу этой статьи, то пожалуйста, оставьте свой комментарий, отзыв. Ваше мнение очень важно, ведь это позволит сделать блог о панкреатите полезным для людей.

Если захотите быть в курсе всех событий, то подписывайтесь на новости блога о панкреатите и получайте на почту только самое интересное.


27 коммент. к “Лечение панкреатита овсянным киселем”
  • Рашид
    25 ноября, 2013, 19:17

    Это я удачно зашел!

  • admin
    23 декабря, 2013, 10:04

    Здравствуйте, очень рада Вам, Рашид! Пишите, если будут вопросы.

  • Николай
    25 декабря, 2013, 11:40

    Непонятно одно везде пишут что по утрам нужно пить свареный кисель а Момотов пишет что нужно пить несколько раз вдень  чего киселя или закваски. Ответьте пожалуста

  • admin
    26 декабря, 2013, 18:20

    Киселя конечно. Варить надо на до загустения. А чтобы он не так сильно кислил, то просто не передерживайте его при закваске.

  • елена николаевна
    19 января, 2014, 4:24

    здравствуйте!я что-то не пойму детям какой лучше кисель варить?и разве при кипячении не гибнут все полезные бактерии?

  • admin
    20 января, 2014, 18:30

    Здравствуйте. Вообще и тот и другой кисели полезны. И детям можно варить и тот и другой. Просто мне самой больше кисель Изотова понравился. Кисель Момотова легче в приготовлении, чем кисель Изотова, по вкусу почти одинаковые. Только вот, чтобы кисели не были сильно кислыми лучше меньше держать в тепле, тогда и вкусно и не кислые.
    Насчёт кипячения – варить всё-таки надо, чтоб чуточку слизистый получился, но вываривать для этого всё не надо. Как только кисель загустел и стал немного слизистым, всё можно снимать с огня и разбавлять чуть чуть водой. Это я так делала, чтоб остывало быстрее, Вы же можете и не разбавлять. Удачи!

  • Светлана
    28 февраля, 2014, 9:28

    Спасибо. Очень полезная информация, обязательно попробую приготовить такой кисель.

  • Татьяна
    2 марта, 2014, 10:28

    В Мамотова смесь получаем в 4-х банках,и далее -пить эту смесь или варить с нее кисель не сказано,и если варить то как, я не поняла обьясните пожалуйста

  • Татьяна
    2 марта, 2014, 10:36

    не понятно у Мамотова как готовить кисель из полученной смеси или пить эту смесь и в чем разница смесь высокой и низкой кислотности обьясните пожалуйста

  • admin
    3 марта, 2014, 11:51

    Вот ответ. Благодаря Вам напишу подробно и в статье. Удачи и здоровья Вам!

    3 л. Банку на 1/3 заполнить мелкими овсяными хлопьями + 4 ст. ложки крупные овс. Хлопья+ 1/3 стакана биокефира + теплая вода до краев банки — размешать дерев. Ложкой, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 2 суток.
    Через 2 суток перебродившую смесь перемешать дерев. Ложкой — перелить через сито — разлить готовую смесь без хлопьев по банкам. Приблизительно выйдет 2 литра. Это смесь с высокой кислотностью.
    Оставшиеся хлопья промываем 2 литрами теплой воды — получилась смесь с низкой кислотностью — разливаем по банкам (также должно выйти 2 литра).
    Готовую смесь (без разницы с высокой кислотностью или с низкой) варят на среднем огне постоянно помешивая до загустения. Пить небольшими глоточками по несколько раз в день.
    Кому с какой кислотностью употреблять каждый должен определить для себя сам. Можно вообще смешать две смеси и варить овсяной кисель с нормальной кислотностью.
    Ну суть я думаю вы поняли.

  • Лилия
    3 июля, 2014, 8:24

    Здравствуйте!У ребенка больная поджелудочная,хочу попробовать лечение киселем.Подскажите,пожалуйста,какой лучше рецепт использовать?

  • admin
    4 июля, 2014, 11:47

    Они оба хороши. Но мне лично по вкусу больше нравиться кисель Изотова. Попробуйте дать и тот и другой, какой больше понравиться вашему ребенку тем и лечите.

  • Надя
    3 августа, 2014, 13:44

    Скажите пожалуйста,для приготовления киселя Изотова,есть разница какой кефир брать? Обезжиренный или 1-2 % ? И можно ли делать половину порции? Нет у меня 5 литрового бутля…  Хочу в ближайшее время начать делать его…,а то измучилась совсем с этим панкреатитом…
    Спасибо заранее за ответ)

  • Надя
    4 августа, 2014, 10:01

    Доброго времени суток Вам! В ближайшее время,после прочтения вашего ответа, хочу приготовить кисель Изотова.С выше упомянутого,вашего разрешения уважаемая Алевтина,хочу задать пока три вопроса:
    1. Есть ли разница,какой кефир использовать? Имею в виду…,обезжиренный-0% или 1-2% ?
    2. У меня нет 5 литровой банки,ну нет и не знаю даже где тут можно найти,так вот-можно ли сделать половину пропорций в 3 литровой банке?
    3. Знаю точно что у меня повышенная кислотность была раньше,при обследовании года 2 назад,врач сказал и написал.Всегда ела и обожала еду с + несколькими дольками лимона,сунула его в любую еду,в какую-только могла… Вот три недели как меня прихватило с животом,страшные боли,тошнота на изнанку и т.д.,есть ни чего не могла и не ела несколько дней,обратилась за помощью к врачам,сказали панкреохолицестит в стадии обострения.Вот усердно выполняю назначения. При виде только кислых продуктов,не зависимо что это-сразу происходит внутри отталкивание …  Теперь не могу понять…,какая же сейчас  кислотность у меня…

    Заранее спасибо большое за ответы.
    С/У Надя.

  • admin
    7 августа, 2014, 11:30

    Здравствуйте, Надя.
    Простите за задержку ответов. По личным обстоятельствам не могла ответить сразу, поэтому начну сразу с ответов.
    1. При панкреатите и др. желудочно-кишечных заболеваниях желательно употреблять нежирные молочные продукты, до 2,5 %. Я обычно беру 2% жирности, иногда меньше, если есть. Но могу и 2,5% жирности применить. Т.е. как бы такого строгого 1% или 0% жирности нет. Главное чтоб не сильно жирное было. Понимаете? Чтоб не грузить поджелудочную жирным.
    2. Конечно можно разделить дозу и приготовить в 3 л. банке.
    3. Насчет Вашей кислотности не могу ничего сказать. Но точно могу сказать, что кисель, если Вы его правильно приготовите хорошо поможет. Суть киселя это сделать хорошую закваску, как при приготовлении домашнего кефира. Мы же для хорошего кефира подогреваем молоко, потом добавляем кефир или биокефир, укутываем и оставляем на ночь. Тут такой же принцип, только оставляют на 2 суток. Главное не передержать, чтоб не перекисло. А чтоб этого не случилось, я поглядываю уже на 2 сутки, чтоб не перебродило. Как увижу, что загустело, все сразу снимаю и начинаю готовить кисель.
    Очень вкусно, а главное помогает прекрасно. Бог в помощь!

  • Леонид
    15 февраля, 2015, 19:40

    Здравствуйте, Алевтина!
    Про овсяный кисель Момотова самое лучшее описание я нашел здесь –  http://spec.givitca.ru/2010/02/24/lechenie-ovsyanym-kiselyom.htm
    В результате приготовления имеем: КОНЦЕНТРАТ, сильно кислый квас и слабокислый.
    Если при варке киселя концентрат разбавлять водой, то получаем тот же кисель Изотова.
    Впрочем, в этой статье даны показания по использованию жидкостей (квасов). 
    Я с удовольствием пью слабокислый квас :)

  • admin
    16 февраля, 2015, 5:45

    Благодарю за совет.

  • Евгения
    26 марта, 2015, 9:54

    Меня смущает, что кисель все-таки, кислый. Я новичок в панкреатите, но начиталась множество статей, в которых везде сказано, что кислое нельзя. Вот, сижу, затылок чешу)) Никому не навредил данный кисель? Кроме того, там же происходит процесс брожения, который может продолжаться и в организме, насколько я понимаю, что, опять же, при панкреатите…

  • Анжелика
    23 августа, 2015, 18:55

    Здравствуйте ,Аля! Меня тоже смущает кислота этого киселя ,делала 2 раза,пила несколько дней может так совпало было обострение ,я выпила кисель и покрылась красными пятнами ,только на лице.после этого пролежала в больнице,уже 2 недели дома ,лечусь настойкой прополиса спиртовой, в половинное с водой молоко на ночь,хочу еще пергу попробовать.Закваска стоит дома и все не решаюсь сварить боюсь,у меня атрофический гастрит,но вылечиться очень хочется .а то нервы уже никакие! Да еще хотела спросить ,как с работой быть ,выходить или все-таки лучше дома.такими болезнями?

  • Алевтина
    22 сентября, 2015, 4:11

    Здравствуйте, Анжелика.
    Мне тоже не нравиться кислый кисель, поэтому как уже писала выше делала кисель по Изотову и использовала только осадок который остается после приготовления кваса. Он ооочень вкусный и при варке киселя его надо разбавлять с водой, поэтому он совсем не кислый. Его даже можно кушать просто так. Напоминает вкус сметаны. Попробуйте!

  • Наталья
    18 ноября, 2015, 14:42

    Уважаемая Алевтина у меня к вам вопрос. В Вашем блоге прочитала рецепты киселя по методу Изотова и Момотова, мне бы хотелось попробовать его приготовить,так как у меня хронический панкреатит,но дело всё в том, могу ли я его применить в лечении если у меня удалён жёлчный пузырь. И ещё когда я делала операцию на локоть, то мне внесли инфекцию гепатита В и С. Почему я хочу попробовать этот кисель, просто призошёл сбой переваривания пищи от большого приёма лекарственныз средств, болит в правом боку тяжесть и урчание в желудке не сильный метиоризм стул то нормальный то жидкий. И ещё немаловажно 28 лет тому назад я была прооперирована на желудок язва.

  • Леонид
    8 декабря, 2015, 17:48

    Практиковал употребления киселя, впечатления очень хорошие. Перешел на каши “Самарский здоровяк”, как обычные, так и с пробиотиком. Привлекло то, что нельзя варить. Ощутимый эффект от каш почувствовал после 3-х месяцев ежедневного употребления (хотя бы один раз в день). Конечно это дороже, но, по моему, овчинка выделки стоит.
    Мне 61 год. Перенес в 1998 году резекцию желудка, с 2008 начались проблемы с поджелудочной, в 2011 замолчал желчный пузырь. Потерял  в весе с 96 до 69 кг при росте 187. Сейчас вешу 79 и комфортно себя чувствую. Диеты придерживаюсь.

  • Виктор
    14 декабря, 2015, 17:18

    Кисель достаточно питательный один стакан густого киселя вполне может утолить голод. При этом он легко усваивается, что чрезвычайно важно для скорейшего выздоровления и восстановления сил.

  • Алевтина
    9 января, 2016, 13:50

    Да каши Самарский здоровяк очень хорошие!!! Я тоже их употребляла, правда тогда панкреатитом не болела. НО чувствовала себя прекрасно! ОНи и с йогуртом вкусные. Сейчас в Казахстане к сожалению пропали, а если и найдешь, то очень дорого.

  • Михаил
    26 января, 2016, 20:00

    Здравствуйте.пью кисель 3 недели.у меня обострение хр.панкреатита.возможно ли за этот период обостряться пнкр?

    Спасибо.

  • Алевтина
    5 февраля, 2016, 7:31

    Здравствуйте, Михаил.
    Все индивидуально. Возможно вы что-то не то съели, или обильно поели и дали нагрузку поджелудочной. А может быть кисель кислый получился? При панкреатите нельзя кислого. Но то, чтобы обострение началось из-за овсяного киселя это навряд ли. Он наоборот, успокаивает организм, поджелудочную во время обострений.
    Старайтесь питаться жидкой пищей в теплом виде не больше 1 стакана за 1 прием и почаще. Голодать при панкреатите тоже вредно, как вы наверное уже заметили.
    Здоровья Вам и удачи!

  • татьяна
    21 сентября, 2016, 15:17

    Российская наука не стоит на месте. На рынке здорового питания появился новый продукт для всей семьи-АВЕНА. Основа продукта пророщенное ядро овса , измельченное вместе с зародышем, с различными добавками: шоколад, имбирь, лимон и др. Овсяной кисель готовится очень быстро, насыпали продукт в стакан, залили кипятком и готово. Вкусно и полезно.

Оставить комментарий или два