Рецепты приготовления мучных изделий при панкреатите и диабете

Мучные изделия при панкреатите, сахарном диабете. Рецепт приготовления мучных изделий, а именно печеных пирожков и самсы, которые можно кушать как при панкреатите, так и при сахарном диабете.

 

Можно ли мучные изделия при панкреатите, сахарном диабете

Вот что мы сегодня сделаем!!!

 

Доброго всем времени суток.

Сегодня я хочу представить вашему вниманию легкий рецепт приготовления мучных изделий, которые можно кушать при панкреатите и при сахарном диабете. Панкреатит и сахарный диабет плечом к плечу идут рядом, поэтому диета людей страдающих сахарным диабетом практически схожа с диетой при панкреатите. Именно поэтому этот рецепт печеных мучных изделий при панкреатите подходит и диабетикам.

Итак рецептик. Сегодня мы будем готовить печеные пирожки с картошкой и самсу с мясом. Сразу предупрежу, что есть очень много картошки с хлебом тоже вредно. Даже у здорового человека они могут вызвать изжогу. Что говорить о нас, панкреатитиках, диабетиках!

Но иногда нам тоже хочется побаловаться жареными пирожками, самсой,  биляшами, чебуреками или еще чем-нибудь подобным. Но т.к. нам нельзя есть жареного, мы можем приготовить себе, то, же самое, только в печеном виде.

Вот этим мы сегодня и займемся. Будем готовить себе печеные мучные изделия, которые можно при панкреатите, это пирожки и самса печеные. Фарш можно положить любой на ваше усмотрение. Я просто сегодня покажу на примере пирожков с картошкой и самсы.

 

Продукты, для теста для приготовления мучных изделий при панкреатите.

 

продукты для теста

2 кг. Муки

500 гр. Воды

4 полные ст. ложки подсолнечного масла

1/4. пачки маргарина

3 ч. Л. Сухих дрожжей

3 чл.л. соли

6 ч.л. сахара

 

Продукты для картофельного фарша, для пирожков при панкреатите

 

1 кг. Картошки

3 ст.л. подсолнечного масла

1 средний лук

Соль по вкусу

100 гр. молока или воды

 

Продукты для мясного фарша, для самсы при панкреатите

 

 

1-2 кг нежирного мясного фарша

2-3 средних лука

соль по вкусу

 

Приготовление опары для теста при панкреатите

 

Ну, приступим. Сначала сделаем тесто, а точнее опару для теста. Для этого в посуду наливаем воду, добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, маргарин и ставим на медленный огонь, чтобы маргарин подтаял, а соль и сахар растворились.

 

 

Как только маргарин растаял, снимаем с огня, остужаем до терпимой руке температуры и добавляем дрожжи и 2-3 стакана муки, чтоб получилась опара с консистенцией густой сметаны. Накрываем крышкой и оставляем, пока опара не поднимется.

 

 

 

Пока опара поднимается, сделаем фарш из картофеля.

 

 

Приготовление фарша для пирожков, при панкреатите.

 

Помойте картофель и поставьте варить, в кожуре. Не люблю чистить много картошки, люблю варианты полегче и попроще. Главное, чтобы результат тот же был, не так ли? Поэтому варю картошку в кожуре, а когда она сварится, быстро чищу ее в горячем виде и давлю её пока горячая. И чистить легче и отходов меньше.

Это происходит так. Вытащила горячую картофелину из кастрюли, закрыла крышкой сразу, чтобы другие не остыли. Вытащенную картошку, быстро чищу и закидываю в другую кастрюлю там сразу давлю её пока горячая и закрываю крышкой.

Потом следующую также. Вытащила, почистила, раздавила. Потом все вместе, еще раз хорошо подавлю.

Теперь слегка пожарим лук для фарша. Порежем лук для фарша кубиком (люблю эту форму нарезки и резать легко, и красиво). В нагретое подсолнечное масло добавляем нарезанный лук. Жарим, помешивая на среднем огне, буквально 1-2 минутки, чтобы лук не зажарился, а только слега размягчился и дал запах.

Добавляем в картофельное пюре подготовленный лук, воду или молоко, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем, как бы взбивая массу.

 

Приготовления фарша для самсы, при панкреатите

 

 

Лук нарезаем мелким кубиком, добавляем соль и хорошо мнём лук с солью, чтоб вышел сок. В фарш из нежирного мяса, перекрученного 2-3 раза через мясорубку, добавляем подготовленный лук, соль, тщательно перемешиваем. Готово.

 

 

Приготовление теста для мучных изделий при панкреатите

 

 

Надеюсь, ваша опара за это время поднялась и теперь можно добавлять оставшуюся муку, чтобы замесить мягкое, нежное тесто.

 

 

Тесто накрываем крышкой и кладем в теплое место, пока не поднимется. Благодаря опаре, тесто становиться воздушным, вкусным и быстро поднимается. Как только тесто поднялось нарежьте его на кусочки, раскатайте в кружочек, положите картофельный фарш посредине и слепите пирожки.

Точно также раскатайте тесто, положите мясной фарш на середину и слепите самсу треугольной формы.

 

 

Готовые мучные изделия уложите на смазанные маслом листы и смажьте сверху взбитым яйцом, чтобы получилась красивая корочка.

В нагретую духовку укладываем листы с мучными изделиями и печём при температуре 200 градусов 30-40 минут до румяной корочки.

Важно! Не забудьте поменять местами листы, во время выпекания, чтобы не получилось, так что у верхнего листа сгорел верх, а у нижнего низ. Для этого заглядывайте в духовку минут через 15-20. Если на верхнем листе изделия зарумянились, то можно поменять листы местами, т.е. верхний лист положить вниз, а нижний наверх.

 

 

После того, как изделия на обоих листах зарумянились как на фото, выньте листы из духовки и уложите готовые изделия на тарелочки. Не бросайтесь на них!!! И не переборщите с этими вкусностями. Переедать при панкреатите нельзя. В помощь статья о том “Как не переедать при панкреатите”.

Помните, что переедание – это одна из причин обострения панкреатита. Плюс при панкреатите нельзя есть свежую выпечку.

Приготовленные  мучные изделия при панкреатите можно есть на следующий день.

 

 

На этом прощаюсь. Удачи!

 

 

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Нравится

Дорогие друзья, если у вас появились свои мысли по поводу этой статьи, то пожалуйста, оставьте свой комментарий, отзыв. Ваше мнение очень важно, ведь это позволит сделать блог о панкреатите полезным для людей.

Если захотите быть в курсе всех событий, то подписывайтесь на новости блога о панкреатите и получайте на почту только самое интересное.


3 коммент. к “Рецепты приготовления мучных изделий при панкреатите и диабете”
  • Ольга
    14 июля, 2014, 6:50

    Аля,добрый день!подписана на ваш блог,черпаю много полезной информации,спасибо вам!но эту статью как-то не совсем поняла-по всем диетам нам против показана выпечка вообще и свежая в частности. Я стараюсь есть только подсушенный хлеб или обычные сухари,которые просто обожаю.так может я ошибаюсь и меню можно разнообразить?заранее спасибо,если ответите

  • admin
    15 июля, 2014, 8:07

    Как не жаль, но Вы не ошибаетесь. Нам на самом деле очень вредно есть свежую выпечку. Желательно есть их не сразу как написано в статье, а хотя бы на следующие сутки (так тяжело удержаться!). Это больше шутка, которая может быть не так понята. Сори моя вина.

    Есть выпечку сразу нельзя. При диабете, панкреатите лучше есть черствый хлеб и другие мучные изделия, т.е. те которые простояли уже хотя бы сутки. Думаю, что это понимают и знают многие панкреатитики и диабетики сами, как Вы например. Желаю Вам и нам терпения и сил не сдаваться и не отходить от правил питания при панкреатите и диабете.

    Люди не совращайтесь вкусной едой, иначе это будет стоить нам здоровьем!

  • Лилия
    25 февраля, 2015, 17:38

    Здравствуйте, Аля! Вы неправильно написали рецепт теста и начинки из картофеля. При панкреатите нельзя  жирного и жаренного. Зачем добавлять в тесто маргарин, это уже сдобное тесто. Надо использовать дрожжи, молоко, воду, соль, сахар и чуть чуть подсолнечного масла. Если правильно замесить тесто, то оно будет мягкое и вкусное. А начинка из картофеля в вашей интерпретации противопоказано. Зачем жарить лук, когда жаренного нельзя. Можно лук мелко порезать и добавить в картофель, когда он варится, затем потолочь с молоком и немного масла и соли. Вот и всё. Берегите свою поджелудочную, любую пищу,  умеючи,  можно сделать вкусной и не вредной.

Оставить комментарий или два