Чем можно заменить креон и другие ферментативные препараты при панкреатите.
Можно ли заменить креон, панкреатин, мезим и другие ферментативные лекарства при панкреатите и не только. Если да, то чем можно заменить креон, панкреатин и подобные им ферментативные препараты при панкреатите.
Здравствуйте, дорогие читатели.
Вы уже, наверное, заметили, что статьи на блоге о панкреатите содержат полезную информацию не только для людей с панкреатитом, но и многим другим.
Например, вот эта тема замена креона, мезима и других ферментов на более естественные вещи. Наверняка это интересно и полезно узнать всем.
Перейдем к делу.
Заменить креон, мезим и другие подобные ему ферментативные лекарства можно натуральными свежими (сырыми) овощами, фруктами, зеленью, но только тем у кого постоянная и стойкая ремиссия. Это в основном люди со стажем, опытные и хорошо разбирающиеся в своей болезни и у которых стойкая долгая ремиссия (затихание болезни).
Новичкам, в первые годы болезни и при обострениях панкреатита заменять креон свежими (сырыми) фруктами и овощами категорически запрещается, т.к. все свежие овощи и фрукты вызывают процесс брожения, что приводит к нарушению итак неустойчивого стула. О том кому, какие и сколько свежих овощей и фруктов можно есть при панкреатите можно узнать здесь
Поэтому для начала необходимо определиться к какой категории вы относитесь. К людям с опытом, у которых стойкая ремиссия, которые хорошо знают меру, хорошо чувствуют свой организм и отлично разбираются в своей болезни или все-таки к тем у кого часто случаются нарушения стула и обострения панкреатита, т.е. еще к не очень опытным людям.
Еще раз повторюсь, что заменить креон, панкреатин, мезим, и другие ферементативные препараты на свежие (сырые) овощи, фрукты, зелень, могут только люди с опытом с устойчивой ремиссией.
Теперь постараюсь объяснить почему можно заменить креон, панкреатин, мезим и другие ферментативные лекарства на свежие фрукты, овощи, зелень, проростки и т.д.
Все сырые овощи, фрукты, растения это “живая” пища, т.к. состоит из “живых” клеток. А все живые клетки способны к самоперевариванию. Происходит это следующим образом.
Возьмем, к примеру, проросшие злаки, сырые овощи, фрукты, орехи, травы. На их переваривание требуется всего несколько миллиграмм пипсина (желудочного сока), затем немного, в качестве затравки, поджелудочного сока и всё! несколько клеток пищевой кашицы из сырой пищи разрушены!!!
А дальше как снежный ком. Нарушается целостность нескольких клеток, они в свою очередь выделяют лизирующие ферменты, которые расщепляют другие клетки, те выделяют свои ферменты. И так, сырая пища практически переваривает себя сама. И нет надобности тратить много энергии поджелудочной железе для выработки большого количества панкреатического сока. Эта кашица из сырой пищи, а конкретнее лизирующие ферменты и помогают переваривать и другую, обработанную (вареную, жареную, пареную и т.п.) пищу.
Т.е. лизирующие ферменты образующиеся после распада сырых овощей и фруктов это и есть помощь поджелудочной железе, для переваривания любой пищи. Благодаря этим ферментам, поджелудочной железе не надо выделять большое количество поджелудочного сока для переваривания всей пищи.
Т.е. заменой креона, мезима, фестала и других ферментативных лекарств могут стать лизирующие ферменты, которые образуются при переваривании клеток «живой» (не обработанной) пищи.
Так как лизирующие ферменты образуются из сырых овощей, фруктов, зелени, орехов, проростков и т.д., то отсюда можно сделать вывод, что любую пищу надо стараться совмещать со свежими овощами, зеленью, фруктами, проросшими злаками и т.д. Надо стараться питаться так, чтобы соотношение сырой пищи к обработанной было хотя бы 1:1. Т.е. сколько сырой пищи, столько же и обработанной (вареной, пареной, запеченной и т.д.).
Особенно заменить креон на натуральные продукты хорошо детям, организмы которых очень плохо воспринимают лекарства. И не зря. Надо делать из этого выводы. Ведь у детей есть чутье к полезной пище, до тех пор, пока родители не перевоспитают вкусы.
Не зря многие дети не любят кашу с молоком. На самом есть кашу на молоке да еще с сахаром очень вредно. Это создает превосходные условия для брожения и загрязнения ЖКТ. Лучше варить каши на воде и подавать их с со сливочным маслом и медом. Об этом я обязательно напишу статью.
Если это интересно не забудьте подписаться заполнив форму подписки, чтобы получать все новости блога на почту.
Чтобы понять физиологию и суть правильного и здорового питания рекомендую почитать статью о правильном питании и о работе поджелудочной железы.
Вообще по-хорошему надо стараться питаться только живой пищей, а не загружать организм обработанной и неживой пищей. Но это может позволить себе здоровый человек. При панкреатите со свежими овощами и фруктами надо быть поосторожней. Особенно в первые годы болезни и при обострениях панкреатита.
В сыроедении есть много преимуществ. Одна из главных это то, что “живая” пища, кроме того, что тратить на себя мало энергозатрат, она еще и вырабатывает энергию. А неживая пища, забирает почти всю энергии и дает минимум питательных веществ, в отличие от свежей. К тому же она загружает и со временем загрязняет весь организм в целом, приводя к различным заболеваниям.
Конечно, при сильных и слабых обострениях есть свежие овощи и фрукты категорически запрещается и в этом случае лучше подлечиться голодом и диетой 5п, иногда с использованием лекарств. Главное знать как их принимать и разницу между ними. Но во время стойкой ремиссии (затихании болезни) можно заменить креон и ему подобные живой пищей.
Не тратьте свои силы и здоровье на переваривание вкусной, но такой бестолковой, неживой и поэтому вредной пищи. Переходите потихоньку, очень медленно, но верно на здоровое и правильное питание.
На этом все. Надеюсь, я смогла ответить на вопрос как и чем можно заменить креон и другие подобные ферментативные препараты во время стойкой ремиссии. Если что-то непонятно пишите в комментариях.
Всего доброго!
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.
Твитнуть Нравится