Как сохранить накопленные деньги и научиться их не трогать

Как сохранить накопленные деньгиКак сохранить накопленные деньги? Думаю, что этот вопрос частенько беспокоит не только меня. Ответить на него я постараюсь с помощью советов моей мамы.

Почему советов моей мамы? – потому что она сейчас живёт хорошо (слава Богу!), ездит каждый год за границу со своими внуками, причём за свой счёт (дай Боже ей здоровья и денег много!). Так что я думаю, у неё есть чему поучиться.

В общем, меня начал мучить этот вопрос и я как обычно, когда у меня возникают трудноразрешимые вопросы, задала его своей маме. Она сначала сказала:

- Я всю жизнь собирала деньги! На что бы я купила квартиру, когда мы развелись с отцом! Или как бы я смогла помочь тебе купить квартиру, а Лиле дом? – нас было четверо девочек и родители. Причем папа любил выпить.

Я: Как Вы их откладывали?

Мама: Свою зарплату я тратила на квартиру, т.е. платила за коммунальные услуги, покупала продукты, платила за садики. А папашину, я чисто откладывала и не трогала.

Я: Вообще не трогали?

Мама: Ну да!

Я: Так долго не трогать деньги вообще!? Что Вы делали, чтоб не тратить деньги, которые отложили?

Мама: А мне хватало всегда. Во первых как только я получала зарплату я уже знала сколько мне надо на ком. услуги, садики, продукты, на дорогу, если надо. На этом всё! Оставшиеся деньги прятала и просто не трогала.

Если надо сапоги кому-то или пальто, или ещё что, то сразу за раз всё не брала. В этом месяце покупаем сапоги, и  сразу включаю в расход этого месяца, на следующий месяц пальто купим и т.д. Причем делать это стараюсь заранее – готовь сани летом, а телегу зимой. И вещи всегда  не вырост брала и потом вы друг за другом носили. Раньше же вещи качественные были, хорошие, не то, что сейчас.

Я: Т.е. Вы знали свой расход на месяц и откладывали эту сумму, остальное в копилку? А если вдруг не хватит?

Мама: Хватит должно! Ты должна поместиться в тот лимит, который себе рассчитала. И всё тут!

Я: Вот и моя первая ошибка – я ведь даже не знаю, какие у меня расходы в месяц. Я знаю, что мне каждый месяц надо платить за дорогу сына – 20 000 тенге, за свет приблизительно – 5000 тенге, за воду – 1000 тенге, за газ зимой – 8000 тенге, учеба сына – 7000 тенге, на продукты – 20 000 тенге, на удовольствия – 10 000 тенге,  итого расходов в месяц – 71 000. А я ведь и не знала, что в месяц мой прожиточный минимум (самое необходимое) – 70 000 тенге!

Мама: Вот как хочешь, но старайся уместиться в месяц на 70 000 тысяч. Остальное всё откладывай и не трогай вообще. Если ещё что-то от 70 000 останется, убери тоже в копилку!

Я: Самое главное – а как не трогать? Вдруг на врача, лекарства, выгодное предложение? Или еще, какие непредвиденные обстоятельства?

Мама: Ну, тогда конечно возьмёшь из копилки, но потом снова всё вернешь. Но! Непредвиденные обстоятельства не путай с удовольствиями. Это только, когда действительно надо. И то прежде чем вытащить – сомневайся подольше, думай, может можно обойтись и другими путями решить необходимость. Если крайний случай, то можно, но обязательно верни всё на место.

Я: Всё равно не пойму. Мне часто приходится брать из своей заначки.

Мама: Значит, у тебя нет силы воли и ты часто себе уступаешь в удовольствиях. Да ты свой расход месячный только сейчас узнала, о чём с тобой вообще разговаривать.

Я: Да насчёт своих расходов – это сегодня для меня было открытием. А вот насчёт силы воли, как это…. Силу воли, чтоб не брать деньги с копилки?

Мама: Силу воли воспитывают постоянно. Вот я например ещё в детстве читаю книгу и прям на интересном месте специально закрываю и иду, делаю работу по дому или ещё какую полезную работу. Т.е. мне хочется чего-то, а на зло себе делаю, что-то другое, но что тоже полезно.

Я: Понятно! Ещё я опять в последнее время прям кожей чувствую, что начала покупать лишнее. Я помню Ваш урок – хочешь собирать деньги – не трать их. Бери только необходимое. Прежде чем купить медли и думай, на самом ли деле тебе это так надо или можно всё-таки обойтись?

Мама: Ну, всё? Или ещё вопросы есть? Ах да! Ещё цель поставь – на что деньги копишь. Я, например, сначала копила на ваше приданное, свадьбы, потом вошла во вкус и привыкли копить. Ты же видишь, я до сих пор коплю. Только теперь куда мне их девать, я и коплю на отдых с внуками. И мне радость и внуки счастливы! Что мне ещё сейчас надо!

Я: Ага! Значит, цель ещё нужна?

Мама: Да. Вот ты сейчас должна копить на учебу старшего в университете, на его свадьбу, потом на младшего. Ну ладно, на свадьбу может они сами себе заработают, а может и нет, поэтому лучше и на свадьбу копи на всякий случай. И вот войди во вкус, почувствуй это и у тебя войдёт это в привычку.

Ну, потом, не в тему, но как всегда полезное, сказала:

- И ещё старайся хорошо и вкусно кормить свою семью, чтоб, когда твои дети вырастут, вспоминали – а как моя мама вкусно готовит то-то или то-то!

Я: Хорошо мам! Поняла! Как всегда спасибо за мудрые советы! Теперь как бы всё это не забыть, переварить и действительно взять урок.

Я быстро побежала записать основные мысли этого разговора на телефон, благодаря чему смогла восстановить и передать наш разговор сегодня.

Долго думала как бы понятнее передать её советы сохранения накопленных денег и решила просто и написать наш разговор в печатном виде.

Подведём итоги. Итак, для того, чтобы не тратить накопленные деньги необходимо:

1.      Рассчитать расходы на месяц и помещаться в этот лимит, остальное откладывать.

2.      Деньги для откладывания должны быть обязательно каждый месяц.

3.      Поставить цель накопления денег, т.е. для чего Вы будете копить деньги.

4.      Настроиться, на то, что копить деньги Вы будете всю жизнь.

5.      Покупать только необходимое (прежде чем купить подумать, на самом ли деле это так необходимо или можно пока обойтись)

6.      Стараться не брать деньги с копилки, но если выпала необходимость, то сомневаться и думать, а можно ли обойтись.

7.      Войти во вкус и копить деньги постоянно.

На этом всё. Надеюсь, и Вы найдете свой ответ на вопрос как сохранить и не тратить накопленные деньги из нашего с мамой разговора.

Если Вы никак не можете скопить хотя бы небольшую сумму денег, то, наверное, Вам надо ещё почитать статью «Почему деньги не копятся»

Вот ещё очень понравилось: Никогда не надейтесь на лёгкие деньги. Лёгкие деньги можно получить только после того, как много работал.

Скоро будет статья о том, где лучше хранить деньги. Если честно тоже с маминых слов и опыта. Там есть над чем порассуждать, ведь помните при коммунизме были сберкнижки, страховки и потом как всё сгорело? Чтобы не пропустить интересное рекомендую подписаться на новости блога о панкреатите.

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Твитнуть Нравится

Дорогие друзья, если у вас появились свои мысли по поводу этой статьи, то пожалуйста, оставьте свой комментарий, отзыв. Ваше мнение очень важно, ведь это позволит сделать блог о панкреатите полезным для людей.

Если захотите быть в курсе всех событий, то подписывайтесь на новости блога о панкреатите и получайте на почту только самое интересное.

Один комментарий к “Как сохранить накопленные деньги и научиться их не трогать”
  • Гаврилий
    10 июня, 2014, 16:04

Вот это моя проблема!) Даже если что-то и накоплю, то обязательно вытащу из заначки) Хорошо, хоть есть вариант кредитов, на вивус только по паспорту займ можно оформить.