Курага при панкреатите.

Курага при панкреатите. Можно ли есть курагу при панкреатите. Какую курагу и кому можно есть курагу при панкреатите.

можно ли курагу при панкреатите

Добрый день друзья!

Сегодня я хочу расставить все точки над «i» , как говориться, по поводу того, можно ли есть курагу при панкреатите и если «да», то кому и сколько.

Начну с  полезных свойств кураги.

 

Полезные свойства кураги при панкреатите.

 

Курага – это сушеный абрикос. Урюк – это тот же сушенный абрикос, только с косточкой. Прикольно да? Я, например, всегда считала, что урюк и абрикос это из одной мафии, только абрикос это крупный, оранжевый плод, а урюк это желтый мелкий плод. Теперь и вы знаете.

Ну, да ладно! Отвлеклась.

Курага полезна высоким содержанием калия, что очень необходимо при сердечно сосудистых заболеваниях, т.к. калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца.

В кураге процент содержания калия намного выше, чем в свежем абрикосе, поэтому врачи рекомендуют употреблять больше курагу, чем абрикосы. При таких сердечно – сосудистых заболеваниях как  аритмия, стенокардия, инфаркт миокарда и повышенное артериальное давление.

Кроме высокого содержания калия, курага может похвастаться большим содержанием таким микроэлементов как  железо, магний, кальций, фосфор, а также содержанием витамина В5, органическими кислотами и пектином.

Курага при панкреатите полезна, благодаря содержанию в ней железа, что определяет лекарственную ценность при анемии. Анемия, к сожалению, является частым проводником хронического панкреатита. Происходит это из-за плохой перевариваемости пищи и как следствие малый процент попадания в организм питательных веществ. А железо является первоисточником для кроветворения. Словом этой натуральной «конфеткой» можно кормить как детей, так и взрослых при авитаминозе и анемии.

Благодаря содержанию пектина курага имеет способность выводить не только шлаки, токсины, но и тяжелые металлы, а также радионуклиды. А это значит что для людей, работающих на вредных предприятиях курага очень необходимый продукт. Благодаря этому свойству курагу это продукт с редким лечебным свойством

Также курага славиться большим содержанием бета-каротина (витамина А), который способствует улучшению зрения, состоянию кожных покровов, затормаживает процессы старения, а также препятствует развитию раковых опухолей.

Врачи рекомендуют использовать курагу во время разгрузочных дней (1-2 раза в неделю), т.к. курага содержит все необходимые витамины и микроэлементы.  Особенно хороши такие дни устраивать сердечникам.  Суточная норма при разгрузочных днях составляет  0,5 кг кураги и 3-5 чашек чая, хорошо бы травяного (не зеленого, а травяного!). Лучше разделить  суточную норму на 3 приема и принимать в течении всего дня.

При запорах курагу применяется как хорошее естественное слабительное, благодаря которому происходит мягкое очищение кишечника и восстановление перистальтики.  Также курагу дает хороший мочегонный эффект, вымывая из почек и всего организма вредные вещества.

 

Вредные свойства кураги при панкреатите,  сахарном диабете.

 

Любое лекарство может оказаться ядом, если его принимать не правильно или  в повышенных дозах. Также происходит и с курагой.

Например, тот самый каротин, который так полезен для зрения очень плохо усваивается при нарушениях щитовидной железы.

При панкреатите курага, а точнее ее слабительные свойства – вредны. Поэтому при панкреатите с курагой надо быть осторожными.

Курага при сахарном диабете также может нанести вред своими полезными свойствами, благодаря высокому содержанию сахарозы. Поэтому людям с большим весом и с сахарным диабетом врачи рекомендуют употреблять менее сладкие сорта кураги.

При язвах желудка, гастритах и других заболеваниях ЖКТ есть курагу надо с осторожностью.

Правила употребления кураги при панкреатите схожи с правилами при заболеваниях ЖКТ, поэтому следующий раздел будет полезен не только панкреатитикам.

 

Кому, когда и сколько можно есть курагу при панкреатите.

 

Курагу при панкреатите можно есть придерживаясь определенных условий:

 

  • - есть курагу при панкреатите во время обострения категорически запрещено;
  • - нельзя употреблять курагу при панкреатите на голодный желудок;
  • - курагу при панкреатите можно есть только во время стойкой ремиссии (затихание болезни)
  • - при панкреатите курагу можно есть не более 2-3 штук за 1 прием.
  • - при панкреатите нельзя есть курагу кислых сортов, т.к. они быстро нарушают итак ослабленный кишечник панкреатитиков.

Нельзя полностью отказаться от кураги, если только организм не находится в тяжелом состоянии. Во всех остальных случаях есть курагу не только можно, но и полезна, главное выбрать правильные дозы и не на голодный желудок.


 

Как употреблять курагу при панкреатите, а также блюда из кураги при панкреатите.

 

Курага должна быть естественного вида: матовая, сморщенная, не идеально прозрачная. Качественная курага имеет очень бодрый внешний вид. Цвет ровный без потемнений. Курага оранжевая, но может быть и коричневатой. Всё зависит от того, из какого сорта была сделана курага.

Чтобы курага восстановила свои питательные свойства, её необходимо замочить на полчаса в горячей воде или оставить на ночь в яблочном соке. Только после этого их можно тушить, варить, жарить, парить и просто жевать, набираясь солнечной энергии.
При панкреатите можно готовить вкусный компот. Нежную вкусную ягоду можно съесть отдельно или с компотом.

Курагой можно шпиговать куски мяса и запекать в духовке. Это делает мясо мягким, придает специфический вкус и аппетитный вид.

Очень полезно добавлять мелко нарезанную курагу в творог, йогурт, сметану, кефир и другие производные молока.

 

Рис с курагой при панкреатите.

Вкусен курагу добавленный в рис. Это делает рис невероятно вкусным. Для этого необходимо отварить отдельно 0,5 кг риса. Промытую курагу(6-7 шт.) проварить 5 минут, затем мелко нарезать.  Наливаем в сковородку 100 гр. сливочного или подсолнечного масла добавляем мелко нарезанную курагу и 1 ст.л. сахара или меда.

Все слегка прожариваем  и  добавляем в готовый немного остывший рис. Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем 10-15 минут.  Подавать лучше в холодном виде. Очень вкусно, похоже на кутью, которую подают на всех православных праздниках и поминках.

Если добавить курагу в кекс, то получается обалденно! Внимание! Личный рецепт! Если честно я чаще делаю пироги, чем кексы. Почему? Правильно, потому что заморочек меньше.  Итак, мой легкий (я люблю все легкое!) рецепт приготовления кекса с курагой.  Естественно курагу можно заменить любым другим сухофруктом, оставшимся с праздничного стола.

 

Кекс с курагой при панкреатите.

О! какой получается!

На 25 порций:

0,5 л. кефира

0,5  кг. сахара

400 гр. маргарина

6 яиц

1 кг муки

1 ч.л. гашеной в уксусе соды.

В эмалированную посуду заливаем кефир, сахар, яйца и ставим на медленный огонь. Добавляем маргарин и постоянно помешивая растапливаем его. При этом температура не должна превышать 40 градусов, иначе яйца свернуться. Наша цель – растопить маргарин, а он растапливается уже при температуре 20 – 30 градусов.

Все.  Растопили, превратили смесь в однородную массу, теперь добавляем гашенную соду, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешали. В смазанную маргарином формы выливаем тесто и ставим в духовку при температуре 200 градусов.

Я узнаю готовность по запаху. Т.е. как только появился неописуемо ароматный запах, значит процесс пошел и осталось подержать еще минут 10-15. Кексы лучше вытащить из форм пока они горячие.

Не забывайте, что при панкреатите есть, свежую выпечку вредно. Мы можем позволить себе ее только на следующий день. Честно признаюсь, я не выдерживаю, да кто устоит после таких запахов!!!

Я жду, когда все остынет, отрежу себе маленький кусочек и ем его тоже малюсенькими кусочками, чтобы и «червячка заморить» и насладиться вкусом,  и в то же время много не съесть.

 

Узбекский плов с курагой при панкреатите.

Еще мне очень нравиться плов с курагой. Недавно у нас «в гостях» были узбеки, они строили нам забор. Ну и, конечно же, в первый же день они приготовили себе  на ужин плов и угостили нас. Это просто невероятно, какой у них вкусный плов! А цвет, а вкус! Ммм….. Честно просто не пойму как это у них получается.

 

На следующий же день я попросила дать мне курсы по приготовлению узбекского плова. Я от казана ни на шаг не отходила, все хотела понять в чем «секрет»  их плова.  Все записывала по мере приготовления.

 

Потом приготовила сама. Узбеки посмеялись надо мной, даже оценку «3» поставили и сказали, что мне надо приготовить минимум три раза при их поваре, чтобы я хоть как-то более менее научилась готовить настоящий узбекский плов.

 

В общем,  и после третьего раза мне все равно поставили 4 с минусом (пожалели наверное, увидев мою расстроенную физиономию ;) ).   И правда, не такой у меня плов получался как у них.

Но это я так для того, чтобы вы знали, откуда у меня рецепт настоящего узбекского плова.

Думаю, если добавить в плов еще и кураги, плов будет вообще обалденный!

Итак, рецепт «чисто» узбекского плова.

 

Ингредиенты:

На 1 кг риса

300 гр. подсолнечного масла

1 среднюю луковицу

3 средние моркови

300-400 гр. мяса

100 гр. кураги.

 

Теперь сам процесс приготовления.

В первую очередь надо замочить рис. Не мойте его, на моетесь еще, просто залейте водой и оставьте в посуде.  Кстати для плова главное выбрать хороший рис. Зерна НЕ должны быть мелкими, прозрачными или поломанными.  Они должны быть среднего размера, естественного цвета, почти одинаковые по форме.  Обратите внимание ПОЧТИ, а не один в один. Рис одинаковой формы, крупный это неживой и не вкусный рис считают узбеки. Такие выводы они сделали благодаря своему опыту.

 

Оказывается, у них в Узбекистане одно время появились люди, которые делали рис из крахмала. Но узбека-то рисом не обманешь. Они сразу раскусили что этот рис искусственный. Он был крупный, зерна один в один, но вкуса никакого. И когда мы покупали рис они смотрели его на ладони хороший это рис или нет. Так-то вот. Так что рис выбирайте внимательно. Но то, что они выбирают рис немного вытянутый, удлиненной формы это точно.

 

Ок. Ладно. Главное не забудьте замочить рис перед приготовлением!
В раскаленное масло кладем косточку с мясом. Обжариваем со всех сторон при открытой крышке. Как только косточка полностью обжарилась вынимаем из казана. После этого добавляем лук, нарезанный соломкой. Обжариваем обязательно до золотистого цвета. Теперь добавляем нарезанное на кусочки мясо и жарим до румяной корочки при открытой крышке.

 

Весь плов практически готовиться при открытой крышке. Закрывают её только в конце, уже когда запариваем рис.

 

После того как мясо поджарилось, добавляем половину нарезанной моркови и обжариваем также до золотистого цвета при открытой крышке. Это делают для того, чтобы вывести весь цвет с моркови в жир, а потом в рис. По времени это занимает минут 10-15.

 

Теперь добавляем, вторую половину моркови и соль по вкусу (чтобы подлив был чуть солоноватее обычного, нам же еще рис добавлять!). Немного обжариваем ее. Как только морковь поджарится, добавляем воды – 2 средние пиалушки воды на 1 кг риса.  Доводим до кипения.

 

Пока подлив закипает, промоем рис минимум 3 раза. Рис промывают до тех пор пока вода не станет прозрачной.

 

В кипящий подлив выкладываем рис и равняем его по всей поверхности казана. Так как края в казане закипают быстрее чем середина, то края риса – внимание! только риса собираем на середину. Ни в коем случае не трогаем подлив! . Получается вы постоянно собираете рис с краев на середину, а  середину наоборот двигаете к краям. Как только вся вода выкипит, накрываем казан крышкой и ставим на самый, самый медленный огонь на 15-20 минут. Через 1-20минут выключаем газ и настаиваем еще 10 минут.

 

Перед подачей все хорошо перемешиваем и выкладываем в большое красЫвое блюдо.

 

Для того чтобы приготовить плов с  курагой, курагу надо положить  перед закладкой риса. Т.е. в кипящий подлив кладем сначала курагу, а затем рис. Курагу можно использовать в целом виде, можно и нарезать. Все остальное также как при приготовлении обычного плова.

 

Это  рецепт настоящего узбекского плова. Но при панкреатите я бы не рекомендовала бы жарить все, да еще при открытой крышке.  Плов с курагой при панкреатите лучше готовить  с самого начала при закрытой крышке на медленном огне,  чтобы мясо и овощи не жарились, а тушились при низкой температуре.

 

Д а. Еще не забывайте, что питаться при панкреатите лучше по принципу 60/40. Где 60 % это сырые свежие овощи и фрукты, а 40% это термически обработанная пища, т.е. вареная, тушеная, запеченная, пареная и т.д. Это при условии, что у вы находитесь на стадии ремиссии. Если обострения это часто повторяющиеся приступы, то я бы рекомендовала бы диету при которой лучше есть пищу в теплом, жидком виде и по 1 стакану за 1 прием. 

 

Ну, вот, пожалуй, и все о кураге при панкреатите.

А как вы употребляете курагу при панкреатите? Поделитесь.

На этом прощаюсь с вами, друзья. До скорых встреч в новых постах.  Удачи!

 

 

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Твитнуть Нравится

Дорогие друзья, если у вас появились свои мысли по поводу этой статьи, то пожалуйста, оставьте свой комментарий, отзыв. Ваше мнение очень важно, ведь это позволит сделать блог о панкреатите полезным для людей.

Если захотите быть в курсе всех событий, то подписывайтесь на новости блога о панкреатите и получайте на почту только самое интересное.


2 коммент. к “Курага при панкреатите.”
  • инга
    22 февраля, 2016, 11:17

    нельзя при панкреатите обжаривать ничего.

    плов нельзя из обжаренного мяса – он слишком жирный. и кекс вообще-то тоже нельзя – это сдобное тесто, судя по рецепту, 6 яиц и кг муки и 0,5 сахара., дофига маргарина..
    вообще, судя по всему вы не соблюдаете нужной диеты. дай бог, чтоб при таком подходе у вас не было обострений. у всех конечно разные организмы, но я бы не стала такие рецепты рекомендовать людям-кто-то может и в больницу попасть.

  • Алевтина
    6 марта, 2016, 18:26

    Я держу диету, но уже не так строго, как в первые годы болезни. Тогда моя диета была хоть и строгая, но я все равно болела. Дело в том, что у меня (слава Бог!) уже давно нет обострений панкреатита. Думаю, что это благодаря лечению, которое я описала в книге о панкреатите. Сказать что совсем нет обострений тоже не могу. Все-таки бывает, но очень редко, после которых я вновь вспоминаю, что у меня хронический панкреатит и надо держать диету.
    Но благодаря своему лечению, я все-таки многое могу себе позволить, но в ооочень разумных пределах. И плов и кексы мне тоже очень хочется и я хоть малость, но позволяю их себе. Но очень редко и очень мало. Это потому, что у меня лечение свое и я уже очень хорошо изучила свою болезнь и свой организм. Но новичкам конечно такие вещи как плов и кексы категорически нельзя, а вот “старые волки” точно сами разберутся что и сколько можно. Надеюсь никого не обидела своим ответом.

Оставить комментарий или два