Можно ли есть овсянку при панкреатите
Можно ли овсянку при панкреатите или нет? Многие в Интернете, да и сами врачи даже рекомендуют есть овсянку при панкреатите. Не могу сказать, что полностью согласна с этим. Хотя врачи и рекомендуют есть овсянку при панкреатите, но на самом деле всем ли они так подходит.
По моему мнению овсянка, как и многие другие продукты это индивидуально для каждого. У меня, например, овсянка вызывает боли и обострения панкреатита. Я сама очень люблю овсяную кашу и вообще блюда из овсянки, но у меня от них начинаются боли в животе. Самые натуральные боли и колики в животе. Даже просто от жиденькой каши на воде начинаются боли.
Казалось бы одни плюсы от овсянки при панкреатите. Она и нежной консистенции и нежно обволакивает стенки желудка и кишечника, и легко всасывается в организм. Да и вкусная очень! Но увы от овсянки при панкреатите могут быть и минусы.
Я хочу сказать, что к сожалению овсяная каша может не всем подходить при панкреатите, как в моем случае. Вот овсяной кисель! Это да! Он явно подходит всем и очень помогает при обострениях панкреатита, но овсяная каша увы не для всех.
А ещё недавно австралийские учёные сделали открытие. Оказывается частое употребление овсянки, отрицательно влияет на прочность костей, т.к. в овсяных хлопьях имеется фитиновая кислота, которая тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из организма.
Но это не значит, что теперь надо сомневаться в пользе овсянки. Овсянка повышает сопротивляемость организма к инфекциям, содержит полезные питательные вещества, помогает стабилизировать вес и приводит организм в тонус. К тому же в овсянке содержится необходимый элемент – бета-глюкан, необходимый для снижения холестерина в организме человека.
В Интернете, много разных отзывов моих соотечественники об овсянке. Для одних это спасение, особенно во время обострений, для других наоборот. Есть люди, которые пишут, что только овсянка их спасает, другие пишут, что у них тоже боли от овсянки.
Поэтому считаю, что овсянка это всё-таки индивидуально для каждого. Лучше всего поесть немного овсяной каши и понаблюдать как отреагирует ваш организм. И сделать это несколько раз, потому что за один раз сложно определить вызывает овсяная каша обострение или наоборот успокаивает.
Как вы знаете, существует овсянка мелкого и грубого помола.
Мне кажется, что у меня боли начинаются от овсяной каши при панкреатите из овсянки грубого помола, т.е. содержащая грубую клетчатку овса. Насколько мне известно, людям с проблемами поджелудочной железы не рекомендуется употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку, т.к. это может привести к обострению.
Грубая клетчатка это все твердое в растениях. Её содержат многие овощи и фрукты. Например сырая морковь, свекла, картофель, проростки некоторых зерновых. Кожура всех овощей и фруктов тоже грубая клетчатка, которой лучше избегать при панкреатите, особенно в начале болезни.
Но вот в вареном виде это грубая клетчатка превращается в нежную консистенцию, которую можно употреблять при панкреатите.
Извините отошла немного от темы.
В принципе на этом все. Я так поняла, что овсянку можно не всем при панкреатите. Лучше всего поесть немного и понаблюдать за организмом. Проверку надо делать несколько раз, т.к. за 1 раз сложно понять от овсянки обострение или нет.
На этом все. Пока!
Что Вы думаете об этом? Если не трудно напишите, как Ваш организм реагирует на овсянку.
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.
Твитнуть Нравится
Добрый день! Согласна с вами, врачи поставили диагноз панкреатит и назначили диету №5 , там есть овсяная каша- пару раз пыталась поесть, очень сильные колики после нее. Поэтому сейчас ем только манную жидкую…
Да-а-а… Было время когда во время обострения меня только жидкая манка на воде спасала.
Да, оасянка не всегда воспринимается организмом. еще видимо зависит откачества крупы. Вне обострения у меня часто вызывала -диарею. 20 августа впервые хр.панкреатит обострился. Боли по ночам острые, считаю причина – 500 г. свежей китайской вишни на ночь. Но в первые дни обострения жила на овсянке и гречке. Вроде было легче. буду дальше пробоватью
Я после обострения ем только овсянку, у меня она проходит на ура.
Интересно, но я заметила, что у всех панкреатит проходит по разному.
Мне овсянка при обострениях только и помогает… Пару дней на ней посижу и все шикарно))))
здравствуйте! я совсем недавно подписалась на ваш блог, прочитала все ваши рекомендации! согласна с вами во всем, кроме овсянки! без нее я не знаю, что бы и делала!в периоды обострений выхожу только на каше! мне бы еще хотелось узнать панкреатин какого производителя лучше помогает, эффективнее. поделитесь своим опытом!
Сейчас, лекарства я не принимаю А когда принимала, то мне кажется, что креон сейчас самое эффективное лекарство. А вообще разница во всех ферметативных лекарствах это доза панкреатина, липазы, амилазы и т.д. Для сравнения посмотрите на таблицы статья “В чем отличие мезима, панкреатина, фестала или Креона?”.
По воводу качества лекарств на первом месте все-таки пока немцы – креон. Это лично моё мнение. А вообще у меня от передозировки ферментных лекарств был кожный зуд. Подробнее об этом здесь >>> “Кожный зуд при панкреатите – причины, лечение”
Конечно, грубая овсянка, наверное, не всегда благоприятно действует на организм. А если геркулес?Есть сорта, когда каша получается как протертая. И еще один вопрос:у меня много лет – гастрит, много лет я по утрам употребляю овсянный кисель, но теперь в связи с хр. панкриотитом для меня эта еда кислая, в то же время для желудка необходима, может попробовать запивать водой? А Ваше какое мнение?
Мне кажется Вам просто надо поменьше держать кисель в теплоте при закваске, тогда он получается не такой кислый, а даже приятный (сама кислое терпеть не могу).Т.е. ставите в тёплое место не на 2 дня, а скажем на 1,5 дня, если всё равно кисловат, тогда попробуйте на сутки.
Ну и второй вариант тоже попробуйте – разбавлять кисель до состояния некислости. Попробуйте, сравните, проанализируйте и выберите то, что Вам подходит.
Овсянку хорошего качества, ”увелка” например, заливаю стаканом воды – 4 ст.ложки – это одна порция, на ночь, утром варю 5-7 мин., прктически в кисель разваривается, добавляю 3-4 ложки молока и ем,ничего не болит. Можно добавлять печёные яблоки,изюм.
Я вот манку на воде, жидкую хорошо переношу. А овсянку уже давно не ела. Сейчас моё состояние намного лучше, может и пойдет овсянка. Но вот страшновато что-то после предыдущих случаев. Может это зависит от времени болезни? У меня уже 5-год и организм приспособился. У Вас сколько уже панкреатит?
У меня первый приступ, после удаления ж.пузыря в2011 году, съела корейский салат с голодухи и через 10 мин. загнулась от боли под рёбрами и со спины , Раньше побаливало, но после принятия ферментов или но-шпы всё проходило, а сейчас 5ый день -не ем не болит, поем болит, кроме болей никаких симптомов нет. Первые 2 дня – баралгин, но-шпа,после добавила дюспаталин, диета без излишеств, что дальше не знаю??? Может у кого было похожее состояние? Хотелось бы узнать мнение автора сайта.
Яночка, миленькая, во первых успокойтесь и не паникуйте, глотая всё подряд. Я знаю, что боли и страх заставляют паниковать. Все это было. И боли, после того как поешь это нормально, во время обострений. У многих так. У Вас скорее всего обострение. В любом случае, в таких случаях я делаю так – на 3 дня полностью прекращаю подачу пищи и лечиться эти 3 дня уринотерапией + травяной чай. Как я лечусь уринотерапией можно почитать здесь https://hronicheskiy-pankreatit.ru/lechenie/lechenie-pankreatita-narodnymi-sredstvami.html. Ничего не едите, только уринотерапия и травяной чай с парой конфеток. Когда все успокоиться главное потихоньку вводите пищу.Начните с манки на воде, сухарей. Потом увеличиваете питание по сложности. Главное не наедаться досыта. Едите 1 стакан еды за 1 прием +1 стакан жидкости для запивания. Как почувствуете голод снова 1 стакан еды за 1 прием + 1 стакан жидкости запивать. И эту диету надо придерживаться всегда. Вся суть в том, что поджелудочная вырабатывает мало пожелудочного сока и не переваренная пища вызывает вздутия от которых боли в кишечнике. И если передать, то нагрузка на поджелудочную железу, тогда боли в поджелудочной. В нашем деле теперь только 1 стакан еды за 1 прием (200 гр все вместе с салатами, хлебом, супом и т.д.) + 1 стакан жидкости для запивания. И главное про жирное, жареное, острое не забудьте. Ни в коем случае! Особенно во время обострений!
Конечно, я знаю многим тяжело согласиться с уринотерапией, но у меня хорошие результаты были и есть от неё. Решать конечно Вам. Я знаю, что многие ждут, ищут другие выходы, лишь бы не уринотерапия. Мне очень жаль, что люди не пользуются тем, что действительно дает хорошие результаты и мучаются дальше ища спасение в лекарствах. Когда можно было сделать все намного проще. Намного проще выйти из обострений, из восплений, происходящих в организме. А экономия какая!!! Но главное, что толк есть. Думайте решайте! Это был только мой совет, как бы я поступила на Вашем месте сейчас, зная и имея опыт уже опыт за спиной.
овсянку ем, никаких проблем – это то немногое, что мой организм переносит и после чего не пучит живот
так что с овсянкой при хрон.панкреатите все индивидуально (как и с другими продуктами наверное )
Здравствуйте, я новичок.После стресса поставили диагноз хр. панкреатит + диабет 2 типа.Очень благодарна Вам за советы, думала, что овсянка вызывает боль в животе не просто так, надо проверять серьезно кишечник.Сейчас стараюсь обходиться без овсянки, заменила ее рисовыми хлопьями и манка постоянно выручает.
Здравствуйте! Не увидела статьи про льняную кашку, поэтому решила написать сюда. Я недавно попробовала эту кашу и пока очень довольна.. Некоторые жалуются на вкус. По мне она скорее вкусная, чем нет.. По консистенции получается ооочень слизистой и отлично помогает при воспалённом жкт. Так же лён является прекрасным сорбентом- наравне с активированным углём, что помогает быстро нормализовать стул. По мне кашка сытная. Я покупаю её также в порционных пакетиках, в отделах для диабетиков, помимо льняной муки там добавлен витаминный комплекс. Эти пакетики могут выручить если нужно поесть не дома (заваривается кипятком). У меня после приёма этой кашки тяжести нет. Вместе с ней лучше идёт другая еда. Ела с зелёным салатом, боялась что салат не пойдёт (так как только начало ремиссии)- всё прошло хорошо. Естественно советую всем кто не пробовал- начинать с небольшой порции и смотреть свои ощущения. Читала что она является желчегонным и в большом количестве может спровоцировать выход песка или желчных камней.. поэтому будьте внимательны к себе и здоровы!
Та же проблема – гречку и рис ем, а после овсянки (Геркулеса) даже небольшой порции – тяжесть и чувство переполненности в верхней части живота. (((
Уж лучше пшеничку или даже чечевицу. Вчера ела чечевицу – норм., а сегодня пришлось съесть геркулес, потому что во время обеда в покупной котлете нашла осколок стекла. Так что пришлось принять превентивные меры насчет возможно проглоченного стекла – съела обволакивающее и заболела поджелудочная