Можно ли есть мясо при панкреатите – вред или польза???

можно ли есть мясо при панкреатите

Можно ли мясо при панкреатите? Как вы уже догадались, речь сегодня пойдет о мясе, а именно можно ли есть мясо при панкреатите.

Чтобы понять можно ли есть мясо при панкреатите, давайте разберемся, а нужно ли человеку есть мясо, какую пользу приносит мясо человеку и какой вред наносит. Что происходит в организме при употреблении мяса ?

Итак, мясо представляет собой природный белок, который, к сожалению (т.к. мы все любим его поесть), не может полностью перевариться нашим организмом, как это могут делать хищники.  

Это происходит потому, что, во-первых, пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса, т.к. пепсина желудочного сока, трипсина поджелудочной железы и других ферментов участвующих в расщеплении белка недостаточно для полного переваривания мяса.

А во-вторых, длина пищеварительного тракта человека намного превышает длину пищеварительного тракта хищника. А застой мяса внутри организма более 8 часов приводит к его загниванию.

Загнивающий белок начинает выделять ядовитые газы: аммиак, метан, сероводород — и ядовитые моноамины: путресцин, кадаверин, птомаины, частично обезвреженные печенью, частично же (когда их слишком много) попадающие в кровь. Вот отсюда и начинаются болезни.

Хорошо помню, как нам объясняли, когда училась в институте (на преподавателя по технологии приготовления пищи), что белок необходим для роста, а для этого нужны незаменимые аминокислоты.

Конечно, нужны, но наш организм так устроен, что наши собственные печень, селезенка и костный мозг сами могут синтезировать эти аминокислоты.

Если конечно, он не забит и не загрязнён шлаками. Также их синтезирует здоровая микрофлора кишечника, фиксируя атмосферный азот, который выделяется при переваривании пищи.

Эти собственные (а не взятые у животного), живые (а не из варёного мяса) аминокислоты очень легко, без лишних затрат синтезируют белковую клетку, структура которой соответствует структуре организма, т.к. она своя, родная и никогда не вызовет образования антител.

Назревает другой вопрос – Где же взять материал, для синтеза такой белковой клетки? На самом же деле, оказывается аминокислоты самостоятельно синтезируются в организме при присоединении азота к углеводистой цепочке, которая образуется из натуральных, живых, а не «убитых» тепловой обработкой сахаров фруктов (глюкозы и фруктозы), меда и крахмалов овощей.

А азот образуется при распаде наших собственных белковых тканей в процессе диссимиляции. Вообще нормальный обмен веществ состоит именно из двух сопряженных процессов: ассимиляции (процесса образования органических веществ) и диссимиляции (процесс распада органических веществ).

А количества азота, который образуется в нашем организме в сутки (3,7 г – коэффициент Рубнера) вполне достаточно для синтеза собственных аминокислот, а значит и для синтеза собственного белка. Но не забываем, что при условии, что в пище будут присутствовать  углеводы растений.

Из всего вышеописанного, можно сделать вывод – если организм не забит шлаками, то наш организм это безотходное производство,  в котором азот старых, распавшихся клеток, идёт на ресинтез аминокислот, а не на образование токсичных азотистых отходов – мочевины, мочевой кислоты, креатина и других веществ, которые обычно выводятся почками.

А как не забивать организм шлаками? Для этого надо правильно питаться (см. подробнее в статье о правильном питании).

Ещё  хотелось бы отметить, что при переваривании мяса, образуется большое количество ненужных тканевых антител, которые дают начало аллергическим реакциям организма. А начаться всё может с банальных незаживающих болячек, ранок, сыпи, жировиков, наростов, пищевых аллергий от меда, цитрусовых, красных и оранжевых овощей и фруктов вплоть до бронхиальной астмы. И единственной причиной здесь является чужеродный белок мясных продуктов.

Есть мясо или нет, теперь Вы сами должны сделать для себя выводы. Переваривание мяса это очень сложный процесс и огромная нагрузка для нашей поджелудочной железы. Тут здоровый человек не приспособлен полностью переваривать мясо, а что говорить про панкреатитиков.

При панкреатите итак постоянно происходят процессы гниения из-за неполной перевариваемости, а если ещё есть мясо …

Конечно в силу исторических, климатических, экологических, этнических причин традиции питания сильно изменились и не соответствуют истинным потребностям нашего организма.

Нам нужно просто понять и осознать это и тогда мы сможем изменить свои привычки, пищевые вкусы, потребности. И самое главное, мы сможем воспитать правильные традиции питания у наших детей и растить здоровые поколения.

Словом делайте выводы, решайте сами. Конечно, Вы будете отпираться и говорить, что без мяса нельзя. Или подумаете, что я вегетарианка, поэтому так говорю. Но поверьте мне, я сама люблю мясо и ем его с удовольствием. Но только в охотку и немного, просто потому что много мяса есть не могу.

В то же время, я чувствую правду за этими знаниями и сейчас все же стараюсь есть его меньше. И мне кажется, что на самом деле пища без мяса переваривается намного быстрее легче. И нет тяжести после приема пищи.  Но решать конечно только вам!

На этом все! Удачи!

 

 


Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *