Можно ли есть мясо при панкреатите – вред или польза???
Можно ли мясо при панкреатите? Как вы уже догадались, речь сегодня пойдет о мясе, а именно можно ли есть мясо при панкреатите.
Чтобы понять можно ли есть мясо при панкреатите, давайте разберемся, а нужно ли человеку есть мясо, какую пользу приносит мясо человеку и какой вред наносит. Что происходит в организме при употреблении мяса ?
Итак, мясо представляет собой природный белок, который, к сожалению (т.к. мы все любим его поесть), не может полностью перевариться нашим организмом, как это могут делать хищники.
Это происходит потому, что, во-первых, пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса, т.к. пепсина желудочного сока, трипсина поджелудочной железы и других ферментов участвующих в расщеплении белка недостаточно для полного переваривания мяса.
А во-вторых, длина пищеварительного тракта человека намного превышает длину пищеварительного тракта хищника. А застой мяса внутри организма более 8 часов приводит к его загниванию.
Загнивающий белок начинает выделять ядовитые газы: аммиак, метан, сероводород — и ядовитые моноамины: путресцин, кадаверин, птомаины, частично обезвреженные печенью, частично же (когда их слишком много) попадающие в кровь. Вот отсюда и начинаются болезни.
Хорошо помню, как нам объясняли, когда училась в институте (на преподавателя по технологии приготовления пищи), что белок необходим для роста, а для этого нужны незаменимые аминокислоты.
Конечно, нужны, но наш организм так устроен, что наши собственные печень, селезенка и костный мозг сами могут синтезировать эти аминокислоты.
Если конечно, он не забит и не загрязнён шлаками. Также их синтезирует здоровая микрофлора кишечника, фиксируя атмосферный азот, который выделяется при переваривании пищи.
Эти собственные (а не взятые у животного), живые (а не из варёного мяса) аминокислоты очень легко, без лишних затрат синтезируют белковую клетку, структура которой соответствует структуре организма, т.к. она своя, родная и никогда не вызовет образования антител.
Назревает другой вопрос – Где же взять материал, для синтеза такой белковой клетки? На самом же деле, оказывается аминокислоты самостоятельно синтезируются в организме при присоединении азота к углеводистой цепочке, которая образуется из натуральных, живых, а не «убитых» тепловой обработкой сахаров фруктов (глюкозы и фруктозы), меда и крахмалов овощей.
А азот образуется при распаде наших собственных белковых тканей в процессе диссимиляции. Вообще нормальный обмен веществ состоит именно из двух сопряженных процессов: ассимиляции (процесса образования органических веществ) и диссимиляции (процесс распада органических веществ).
А количества азота, который образуется в нашем организме в сутки (3,7 г – коэффициент Рубнера) вполне достаточно для синтеза собственных аминокислот, а значит и для синтеза собственного белка. Но не забываем, что при условии, что в пище будут присутствовать углеводы растений.
Из всего вышеописанного, можно сделать вывод – если организм не забит шлаками, то наш организм это безотходное производство, в котором азот старых, распавшихся клеток, идёт на ресинтез аминокислот, а не на образование токсичных азотистых отходов – мочевины, мочевой кислоты, креатина и других веществ, которые обычно выводятся почками.
А как не забивать организм шлаками? Для этого надо правильно питаться (см. подробнее в статье о правильном питании).
Ещё хотелось бы отметить, что при переваривании мяса, образуется большое количество ненужных тканевых антител, которые дают начало аллергическим реакциям организма. А начаться всё может с банальных незаживающих болячек, ранок, сыпи, жировиков, наростов, пищевых аллергий от меда, цитрусовых, красных и оранжевых овощей и фруктов вплоть до бронхиальной астмы. И единственной причиной здесь является чужеродный белок мясных продуктов.
Есть мясо или нет, теперь Вы сами должны сделать для себя выводы. Переваривание мяса это очень сложный процесс и огромная нагрузка для нашей поджелудочной железы. Тут здоровый человек не приспособлен полностью переваривать мясо, а что говорить про панкреатитиков.
При панкреатите итак постоянно происходят процессы гниения из-за неполной перевариваемости, а если ещё есть мясо …
Конечно в силу исторических, климатических, экологических, этнических причин традиции питания сильно изменились и не соответствуют истинным потребностям нашего организма.
Нам нужно просто понять и осознать это и тогда мы сможем изменить свои привычки, пищевые вкусы, потребности. И самое главное, мы сможем воспитать правильные традиции питания у наших детей и растить здоровые поколения.
Словом делайте выводы, решайте сами. Конечно, Вы будете отпираться и говорить, что без мяса нельзя. Или подумаете, что я вегетарианка, поэтому так говорю. Но поверьте мне, я сама люблю мясо и ем его с удовольствием. Но только в охотку и немного, просто потому что много мяса есть не могу.
В то же время, я чувствую правду за этими знаниями и сейчас все же стараюсь есть его меньше. И мне кажется, что на самом деле пища без мяса переваривается намного быстрее легче. И нет тяжести после приема пищи. Но решать конечно только вам!
На этом все! Удачи!
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.
Твитнуть Нравится
Разве мясо переваривает только поджелудочная железа, а как же желудок?
И есть взаимосвязь между количеством выделенной соляной кислоты и пептинов в желудке и количеством выделенного поджелудочного сока.
Вы правы, мясо начинает свою обработку в желудке и распадается там пипсином до олигопептидов, превращаясь в «обломки», которые в дальнейшем обрабатываются трипсином поджелудочного сока, но уже в щелочной среде двенадцатиперстной кишки, которые в свою очередь уже перерабатываются кишечником. Но к сожалению всей нашей пищеварительной системы недостаточно для полного переваривания мяса и оно начинает тухнуть уже в кишечнике, превращаясь в труп. Об этом подробнее есть в статье о правильном питании.
Гадко конечно все это узнавать, особенно когда являешься любителем мяса. Я тоже не исключение, но заметила, что когда питаешься без мяса, пища легко и хорошо переваривается не вызывая тяжестей и обострений. Мясо по структуре это сложная пища. Но так как иногда все-таки его хочется, а по моему мнению все что организм просит, означает, что это ему необходимо, то я стараюсь есть его с овощами, не мешая с тестом (углеводами), понемногу, но часто. Ну и исключения бывают конечно , например манты или пельмешки. А куда деваться, привыкли мы к таким блюдам. Но манты уже делаю с тыквой, где тыквы побольше, мяса поменьше, так, для запаха .
Словом стараюсь есть без мяса, а если захочется то устраиваю чисто мясной день с овощами. Ем понемногу, часто, целый день. Наемся и хватает на какое-то время. В статье о воспалении поджелудочной железы есть хорошая таблица раздельного питания, тоже очень хорошая вещь для панкреатитиков.
По поводу взаимосвязи между количеством выделенных соков желудка и поджелудочной – конечно есть. Воспаленная поджелудочная железа работает уже не как раньше. Она уже меньше вырабатывает поджелудочного сока. Тяжелой, сложной пищей или пищей пусть даже легкой, но съеденной в большом количестве, Вы стимулируете работу поджелудочной железы, т.е. заставляете её работать и вырабатывать столько поджелудочного сока, чтобы хватило на всю пищу которую Вы съели, а она не может и начинает болеть, проявляя свою болезнь в виде обострений панкреатита.
Надеюсь я правильно поняла Ваш вопрос и смогла на него ответить. Если нет, пишите, постараюсь ответить.
Как вы считаете, может ли панкреатит вызвать запоры?
Если в кишечник поступает недостаточно амилазы, то происходит защелачивание кишечника. В защелоченном кишечнике очень слабая перистальтика, результат – запоры.
Запоры от панкреатита бывают, это однозначно. Даже при обострениях, когда стул становится частым, жидким с газами, но понемногу. Ведь только через день, два можно сходить “хорошо”, полностью. Это говорит о том, что даже при частом, жидком, но малоколичественном стуле при панкреатите часты запоры.
По поводу защелачивания, честно, не знаю. Знаю по себе, что запоры бывают, а вот за счет защелачивания или нет не знаю.
А причины запоров при панкреатите можете указать?
Что именно происходит в кишечнике, почему каловая масса не продвигается к выходу?
Меня интересует физиология процесса.
По поводу защелачивания и работы кишечника в моем понимании могу дать ссылку на страницу моего блога, если вы согласны ее опубликовать в комментарии.
Сергей, а можно сначала ознакомиться со статьей.