Апельсины, мандарины при панкреатите, можно ли.

Апельсины при панкреатите. Мандарины при панкреатите. Можно ли апельсины и мандарины при панкреатите.

Можно ли мандарины при панкреатите

Здравствуйте, друзья.

Тема сегодняшнего поста- можно ли есть апельсины и мандарины при панкреатите. Если “да”, то кому и сколько.

При советском союзе мандарины и апельсины были дефицитом. Тогда уверена, что многие, как и я ждали своего новогоднего подарка из-за мандарина или апельсина. Сейчас же их продают круглогодично. Но каждому овощу свое время! Поэтому лучше все-таки есть мандарины и апельсины зимой, как положено.

Сейчас зима и не поесть зимой мандаринов, апельсинов это просто грех!

Давайте сначала о пользе и вреде мандаринов и апельсинов при панкреатите.

 

Польза и вред апельсинов, мандаринов при панкреатите

 

Апельсины и мандарины схожи по составу и полезны в первую очередь содержанием большого количество аскорбиновой кислоты, т.е. витамина С. Кроме этого они  насыщены пектиновыми веществами, гликозидами, минеральными солями, витаминами D, K, B1, B2 и эфирным маслом. Благодаря содержанию лимонной кислоты, мякоть цитрусовых не накапливает в себе нитратов и других вредных веществ.

При этом апельсины как и большинство цитрусовых, практически не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении.

Итак мандарины и апельсины содержат:

  1.  Провитамин A – необходим для глаз, кожи и слизистых
  2. Витамин C –  прекрасный помощник в борьбе с вирусными инфекциями.
  3. Витамин B1 – необходим для работы нервной системы
  4. Витамин D – обеспечивает всасывание кальция и его встраивание в структуру костей.
  5. Витамин K – для здоровья сосудов
  6. Калорийность мандарина – 38-45 кКал (в зависимости от содержания сахара

 

мандрарины при панкреатите

Вред апельсинов, мандаринов при панкреатите состоит в том, что они:

  1.  возбуждают аппетит
  2. стимулируют работу поджелудочной железы и не только. Что не есть хорошо при панкреатите.
  3. мандарины содержат большое количество сахара, что также вредно при болезнях поджелудочной железы особенно людям страдающим сахарным диабетом
  4. Апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов, поэтому после употребления надо споласкивать рот. Это к панкреатиту не относится, но все минус.
  5. Апельсины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка, двенадцатиперстной кишки, что очень вредно при панкреатите, т.к. пищеварительная система ослабленая.
  6. Вызывают аллергию при переедании.

Получается, что есть апельсины и мандарины при панкреатите противопоказано.

Но это не совсем так.

Апельсины и мандарины можно есть при панкреатите, но только людям со стойкой ремиссией. Это обычно люди с опытом и зачастую уже с диагнозом хронический панкреатит. Они хорошо понимают свой организм и организм их уже как бы адаптировался тоже. Поэтому ремиссия у таких людей более стойкая.

Но даже при такой стойкой ремиссии апельсины и мандарины при панкреатите можно есть только в ограниченном количестве, т.е. не больше 1-го апельсина или (обратите внимание не И, а ИЛИ) 2-3 мандаринов.

Новичкам и вообще в первые годы болезни, как и в случае со свежими овощами и фруктами,  есть апельсины и мандарины при панкреатите нельзя. Дело в том, что в начале болезни и вообще в первые годы болезни организм, особенно его пищеварительная система очень ослаблены и её работа может нарушиться из-за любого малейшего нарушения диеты.

Точно в таком же состоянии организм находится во время обострений панкреатита. Поэтому соответственно, есть апельсины и мандарины при панкреатите во время обострений категорически запрещено! Это неоспоримый факт.

 

Есть мандарины и апельсины при панкреатите можно, при определённых условиях:

- самое главное это стойкая ремиссия, т.е. людям с большим стажем, опытом, хорошо понимающим свой организм, у которых организм уже адаптировался;

- они должны быть свежие, сладкие, не испорченные;

- нельзя есть апельсины и мандарины при панкреатите на голодный желудок;

-  в умеренных дозах, например 1 шт. за 1 прием.

Если придерживаться этих правил, то все будет хорошо.

Есть апельсины и мандарины при панкреатите тоже нужно, ведь согласитесь что витамины этих фруктов нужны всем особенно зимой. Главное знать кому, когда и сколько можно есть апельсины и мандарины при панкреатите.

 

Как покупать сладкие мандарины апельсины.

 

Предугадать вкус мандаринов можно заинтересовавшись откуда они. Марокканские мандарины без косточек и очень сладкие. У них ярко — оранжевый цвет, с тонкой кожурой.

Мандарины из Турции желто-зеленого цвета с гладкой кожуру, которая трудно отделяется. Они небольшие с большим количеством косточек, кисловатые и дешевые. В общем не наш вариант.

Самые сладкие, сочные  вкусные и ароматные это испанские мандарины. У них и цена кусачая! Они мандарины крупные, с пористой, толстой, ярко — оранжевой кожурой. Косточек не много.

Но я лично делаю так. Пробую мандарин или апельсин на вкус и покупаю, если устраивает. Это самый верный способ! Продавцы порой сами не знают откуда их мандарины или апельсины.

Ну и напоследок хочу поделится своим любимым блюдом уткой с апельсинами.

Уже слышу возмущения, что мол утку нельзя она же жирная! Конечно, конечно, но есть один момент. При запекании утки весь жир стекает и мясо становиться очень нежным по консистенции. При панкреатите нельзя есть корочку утки, но можно есть мясо где нет с которого стек весь жир. Такое мясо по сути считается диетическим.

Словом готовлю утку своей семье и сама кушаю то, что мне можно – кусочки чистого и нежного мяса!

 

Рецепт запечной утки с апельсинами.

 

Итак, утку промываем, обсушиванием, срезаем лишний жир. Утка птица сама по себе очень жирная. У нее, по-моему, и мяса не столько много сколько жира. Срезаете жир в области брюшка, но кожу оставьте, чтобы можно было зашить брюшко зубочисткой.

Подготовленную утку шприцуем солёной водой. Для этого в тёплую воду ложем соль. На 200 гр. воды 1 столовая ложка соли. Мешаем до растворения соли и отстаиваем 2-3 минутки.

В шприц 10 мг без иголки набираем солёную воду (осторожно! не наберите мусор на дне), теперь надеваем иголку, и пол шприца впрыскиваем в верхнюю часть правой грудинки, вторую половину шприца в нижнюю часть грудинки. То же самое сделать с левой грудинкой. Это же сделать и с ножками: пол шприца и верхнюю часть ножки, вторую половину в нижнюю часть ножки.

Это соленая вода при высокой температуре распределить соль по всему телу утки и к тому же мясо будет сочным, просоленным и вкусным.

Теперь если хотите хрустящую корочку на уточке, смажьте её мёдом. Сразу предупрежу, что тем, у кого хронический панкреатит вот эту аппетитную корочку нельзя!!! Но рядом обязательно найдутся охотники до «этой радости! Если же Вы не хотите себя искушать, то лучше без мёда. Так всем будет полезнее! Я просто смазываю смесью майонеза с чесноком. Тоже отлично получается.

Теперь берём 2 апельсина, нарезаем на дольки вместе с кожурой и фаршируем ими утку. Закрепите брюшко парой зубочисток и в рукав для запекания. Если есть место можете по бокам утки подложить картошки. Сделайте 6-7 небольших надрезов на рукаве и в духовку на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

Я духовку заранее не нагреваю. Просто ложу лист с уткой и включаю время и температуру. Через 1,5 часа выключаем духовку, но утку не вытаскиваем, минут 20-30 пусть настоится. За это время накрывайте стол и «глотайте слюнки» в преддверии праздничного блюда!

Ну, уж как её вытащить и съесть учить думаю не надо. Особенно как съесть. Разделать на части утку приготовленную таким способом не составит большого труда. Единственное что хотелось бы посоветовать подать к такой утке это малосольные огурчики, который можно приготовить за 5 часов. Тоже по моему особому рецепту «Малосольные огурчики за 5 часов». Эти огурчики легко усваиваются и помогают усваивать тяжёлую пищу.

Таким же способом можно приготовить и дикого гуся. Мясо будет таким же нежным, сочным и вкусным. Не то, что раньше, когда оно получалось у меня резиновым и гусь как «живой» бегал по блюду пока его разделаешь. И всем уже ясно, мясо резиновое. Но это в уже прошлом.

Если вам понравилась статься оставьте комментарий. Если нет, то не надо комментариев! Шутка!. Пишите в общем. До встреч!

 

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Твитнуть Нравится
Метки:

Дорогие друзья, если у вас появились свои мысли по поводу этой статьи, то пожалуйста, оставьте свой комментарий, отзыв. Ваше мнение очень важно, ведь это позволит сделать блог о панкреатите полезным для людей.

Если захотите быть в курсе всех событий, то подписывайтесь на новости блога о панкреатите и получайте на почту только самое интересное.



Оставить комментарий или два