Можно ли кушать сливу при панкреатите.

Сегодня речь пойдет о сливе при панкреатите, а точнее можно ли есть сливы при панкреатите. Сейчас лето и полно много всяких вкуснейших фруктов, ягод и овощей и хочется всё. Но не всегда знаешь как отреагирует на это, а в частности на сливу поджелудочная железа при панкреатите. А удержаться от таких соблазнов так сложно.

можно ли сливы при панкреатите

Я хочу поделиться лично своими очередными результатами экспериментов со сливой. К тому же получается  отличный дневник питания. Забыла, например можно ли мне абрикосы и какие, сразу на блог о панкреатите, открыла нужную статью и всё вспомнила.

 

Кстати Вы тоже можете использовать данный блог в этих целях, потому что реакция на свежие овощи и фрукты в основном почти у всех панкреатитиков одинаковая.

Но тема сегодня это слива при панкреатите. Слива, как персики, виноград, абрикосы, урюк и т.д. имеет мягкую, нежную консистенцию, что благотворно влияет на поджелудочную железу, но с условием, что она спелая и сладкая.

 

Я бы добавила ещё сюда и то, что есть сливу при панкреатите лучше без кожуры. Кожура является грубой клетчаткой, которая раздражает желудок и поджелудочную. К тому же кожура содержит большое количество кислоты, которая и вызывает пучение, брожение и вздутие, что может повлечь за собой обострение панкреатита.

 

Но есть сливу очень полезно, также как и многие другие свежие овощи и фрукты при панкреатите. Ведь она содержит большое количество фосфора и калия. Фосфор – оказывает влияние на умственную и мышечную деятельность, наравне с кальцием придает прочность зубам и костям – участвует в образовании костной ткани.

 

Калий принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности, солевого и кислотно-щелочного равновесия в организме человека. Он также усиливает желчеотделение и выведение мочи.

 

Кроме этого слива содержит витамины А, В1, В2, С, Р, а также кальций, магний, железо. В меньших количествах сливы содержат в себе бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. Ещё в сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.

 

Все эти полезные вещества содержаться в сливе и во многих других овощах и фруктах, образованные естественным путём. Поэтому они очень легко усваиваются организмом, укрепляя его.

 

Главное при панкреатите это не переборщить со сливами и чтоб они были сладкими и спелыми. Кстати не спелые сливы вредны даже для здорового человека. Если слива не спелая, лучше не употреблять её, а накрыть и оставить на несколько дней. Она сама дозреет и станет сладкой, нежной, вкусной и полезной.

 

Слива, как и арбузы, дыни, яблоки, абрикосы, персики и другие свежие овощи и фрукты помогает переваривать пищу.

 

Также как в статьях об абрикосах и персиках при панкреатите, для лучшего усвоения информации разделю тему на два блока, когда сливу при панкреатите можно и когда нельзя.

 

Сливу при панкреатите можно:

 

- если слива мягкая, сочная, сладкая, спелая;

- НЕ на пустой желудок;

- если нет обострения панкреатита;

- не более 3-4 штук (зависит от размера);

- без кожуры (т.к. кожура содержит большое количество нитратов и является грубой клетчаткой вызывающая брожение).

 

Сливу при панкреатите нельзя:

 

- твёрдую, не спелую;

- прокисшую, испорченную (если слива долго стоит на солнце или при комн. тем-ре, то она быстро портится);

- кислую и кисло-сладкую;

- с кожурой;

- на голодный желудок;

- при обострениях и в первые годы болезни;

- более 6-7 штук за одни приём.

 

Вообще-то сливы при панкреатите не опасна, но не забывайте, что всё зависит от состояния поджелудочной железы. Если у Вас сейчас момент ремиссии (ослабление болезни) и Вам жуть как хочется сливу, то в принципе можно, если осторожно J, Но если слива чуть кисловата или у Вас есть немного обострение, то лучше воздержаться.

 

Ну и напоследок хотелось бы поделиться с Вами  рецептом просто обалденно-вкусного пирога со сливами. Готовиться легко, а вкус – пальчики оближешь!

 

Говорят, что этот рецепт по многочисленным просьбам американских домохозяек 12 лет публиковался в газете “New York Times” ежегодно с 1983 по 1995 г., пока терпение редактора не лопнуло и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на холодильник. Меня заинтриговала эта предыстория и я тоже попробовала испечь его, тем более что продукты на него очень распространенные и дешевые, в том числе слива.

 

Сливовый пирог “New York Times”

 

 

Ингредиенты: Сахар (плюс 2 ст.л. на посыпку) — 3/4 стак., масло сливочное (или маргарин) — 113 г., мука — 1 стак., яйца — 2 шт., разрыхлитель теста — 1 ч. л., соль –  щепотка, слива (сорт “Венгерка” или чернослив) — 12 шт., корица — 1 ч. л.

 

Слива по рецепту должна быть сорта “Венгерка», но я купила нашу простую черного цвета круглую, сладкую сливу. Сливу разрезать на половинки, очистить от косточек и отложить в отдельную посуду.

 

пирог из слив при панкреатите

Масло взбить с ? стаканом сахара. Затем постепенно по одному вводить яйца, затем соль. Взбить до однородной массы.

 

Добавить муку смешанную с разрыхлителем для тортов и пирогов (сейчас полно таких). А можно по нашему, вместо разрыхлителя в смесь пока ещё без муки добавить гашенную соду с уксусом, эффект тот же.

 

 

 

 

пирог со сливами при панкреатите

 

 

Получается тесто с консистенцией прегустой сметаны. Форму смазать маслом, посыпать мукой и вылить в неё готовое тесто.

 

 

 

 

 

пирог из слив при панкреатите

 

 

Сверху разложить подготовленные половинки сливы и присыпать смесью корицы с сахаром (смешать корицу с сахаром для присыпки). Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов, минут 45-50.

 

 

 

 

пирог из слив при панкреатите

Готовый пирог можно подать, украсив сверху сливками или мороженым.

Поделитесь, если не трудно, как Ваш организм реагирует на сливу?

 На этом всё! Надеюсь, статья окажется полезной!  До свиданья!

 

 

ВАЖНО!!!  Новичкам в первые годы болезни и во время обострений есть свежие овощи и фрукты категорически запрещается, т.к. любые свежие (сырые) овощи и фрукты включают процесс очистки кишечника  и брожение, что может привести к сильным обострениям панкреатита.

 

 


Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Твитнуть Нравится

Дорогие друзья, если у вас появились свои мысли по поводу этой статьи, то пожалуйста, оставьте свой комментарий, отзыв. Ваше мнение очень важно, ведь это позволит сделать блог о панкреатите полезным для людей.

Если захотите быть в курсе всех событий, то подписывайтесь на новости блога о панкреатите и получайте на почту только самое интересное.


Один комментарий к “Можно ли кушать сливу при панкреатите.”
  • admin
    19 июля, 2014, 4:17

    Можно, только с указанием ссылки на источник. Вам же лучше будет, иначе вашу страницу со статьей “забанят” как пирата. Ведь у меня она давно уже проиндексирована ПС.

Оставить комментарий или два