Можно ли кушать сливу при панкреатите.
Сегодня речь пойдет о сливе при панкреатите, а точнее можно ли есть сливы при панкреатите. Сейчас лето и полно много всяких вкуснейших фруктов, ягод и овощей и хочется всё. Но не всегда знаешь как отреагирует на это, а в частности на сливу поджелудочная железа при панкреатите. А удержаться от таких соблазнов так сложно.
Я хочу поделиться лично своими очередными результатами экспериментов со сливой. К тому же получается отличный дневник питания. Забыла, например можно ли мне абрикосы и какие, сразу на блог о панкреатите, открыла нужную статью и всё вспомнила.
Кстати Вы тоже можете использовать данный блог в этих целях, потому что реакция на свежие овощи и фрукты в основном почти у всех панкреатитиков одинаковая.
Но тема сегодня это слива при панкреатите. Слива, как персики, виноград, абрикосы, урюк и т.д. имеет мягкую, нежную консистенцию, что благотворно влияет на поджелудочную железу, но с условием, что она спелая и сладкая.
Я бы добавила ещё сюда и то, что есть сливу при панкреатите лучше без кожуры. Кожура является грубой клетчаткой, которая раздражает желудок и поджелудочную. К тому же кожура содержит большое количество кислоты, которая и вызывает пучение, брожение и вздутие, что может повлечь за собой обострение панкреатита.
Но есть сливу очень полезно, также как и многие другие свежие овощи и фрукты при панкреатите. Ведь она содержит большое количество фосфора и калия. Фосфор – оказывает влияние на умственную и мышечную деятельность, наравне с кальцием придает прочность зубам и костям – участвует в образовании костной ткани.
Калий принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности, солевого и кислотно-щелочного равновесия в организме человека. Он также усиливает желчеотделение и выведение мочи.
Кроме этого слива содержит витамины А, В1, В2, С, Р, а также кальций, магний, железо. В меньших количествах сливы содержат в себе бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. Ещё в сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.
Все эти полезные вещества содержаться в сливе и во многих других овощах и фруктах, образованные естественным путём. Поэтому они очень легко усваиваются организмом, укрепляя его.
Главное при панкреатите это не переборщить со сливами и чтоб они были сладкими и спелыми. Кстати не спелые сливы вредны даже для здорового человека. Если слива не спелая, лучше не употреблять её, а накрыть и оставить на несколько дней. Она сама дозреет и станет сладкой, нежной, вкусной и полезной.
Слива, как и арбузы, дыни, яблоки, абрикосы, персики и другие свежие овощи и фрукты помогает переваривать пищу.
Также как в статьях об абрикосах и персиках при панкреатите, для лучшего усвоения информации разделю тему на два блока, когда сливу при панкреатите можно и когда нельзя.
Сливу при панкреатите можно:
- если слива мягкая, сочная, сладкая, спелая;
- НЕ на пустой желудок;
- если нет обострения панкреатита;
- не более 3-4 штук (зависит от размера);
- без кожуры (т.к. кожура содержит большое количество нитратов и является грубой клетчаткой вызывающая брожение).
Сливу при панкреатите нельзя:
- твёрдую, не спелую;
- прокисшую, испорченную (если слива долго стоит на солнце или при комн. тем-ре, то она быстро портится);
- кислую и кисло-сладкую;
- с кожурой;
- на голодный желудок;
- при обострениях и в первые годы болезни;
- более 6-7 штук за одни приём.
Вообще-то сливы при панкреатите не опасна, но не забывайте, что всё зависит от состояния поджелудочной железы. Если у Вас сейчас момент ремиссии (ослабление болезни) и Вам жуть как хочется сливу, то в принципе можно, если осторожно J, Но если слива чуть кисловата или у Вас есть немного обострение, то лучше воздержаться.
Ну и напоследок хотелось бы поделиться с Вами рецептом просто обалденно-вкусного пирога со сливами. Готовиться легко, а вкус – пальчики оближешь!
Говорят, что этот рецепт по многочисленным просьбам американских домохозяек 12 лет публиковался в газете “New York Times” ежегодно с 1983 по 1995 г., пока терпение редактора не лопнуло и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на холодильник. Меня заинтриговала эта предыстория и я тоже попробовала испечь его, тем более что продукты на него очень распространенные и дешевые, в том числе слива.
Сливовый пирог “New York Times”
Ингредиенты: Сахар (плюс 2 ст.л. на посыпку) — 3/4 стак., масло сливочное (или маргарин) — 113 г., мука — 1 стак., яйца — 2 шт., разрыхлитель теста — 1 ч. л., соль – щепотка, слива (сорт “Венгерка” или чернослив) — 12 шт., корица — 1 ч. л.
Слива по рецепту должна быть сорта “Венгерка», но я купила нашу простую черного цвета круглую, сладкую сливу. Сливу разрезать на половинки, очистить от косточек и отложить в отдельную посуду.
Масло взбить с ? стаканом сахара. Затем постепенно по одному вводить яйца, затем соль. Взбить до однородной массы.
Добавить муку смешанную с разрыхлителем для тортов и пирогов (сейчас полно таких). А можно по нашему, вместо разрыхлителя в смесь пока ещё без муки добавить гашенную соду с уксусом, эффект тот же.
Получается тесто с консистенцией прегустой сметаны. Форму смазать маслом, посыпать мукой и вылить в неё готовое тесто.
Сверху разложить подготовленные половинки сливы и присыпать смесью корицы с сахаром (смешать корицу с сахаром для присыпки). Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов, минут 45-50.
Готовый пирог можно подать, украсив сверху сливками или мороженым.
Поделитесь, если не трудно, как Ваш организм реагирует на сливу?
На этом всё! Надеюсь, статья окажется полезной! До свиданья!
ВАЖНО!!! Новичкам в первые годы болезни и во время обострений есть свежие овощи и фрукты категорически запрещается, т.к. любые свежие (сырые) овощи и фрукты включают процесс очистки кишечника и брожение, что может привести к сильным обострениям панкреатита.
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.
Твитнуть Нравится
Можно, только с указанием ссылки на источник. Вам же лучше будет, иначе вашу страницу со статьей “забанят” как пирата. Ведь у меня она давно уже проиндексирована ПС.