Можно ли есть персики при панкреатите
Можно ли есть персики при панкреатите? О персики! Райское наслаждение! Просто невозможно удержаться от персиков при панкреатите. Но и не надо! Есть персики при панкреатите не только можно, но и нужно.
Персики это не только фрукт из райского сада, с ароматным вкусом и запахом, но ещё и полезнейший и обладающий лечебными свойствами фрукт. Они издавна используются в народной медицине, и считается деликатесным фруктом.
Персики содержат органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, винная. Минеральные соли калия, а также железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Персики богаты витамином С и витаминами группы В, Е, К, РР, каротином.
В состав персиков входят пектины и эфирные масла. Очень полезны косточки персика, так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17.
Персики усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной и тяжелой пищи, что в первую очередь необходимо при панкреатите. Именно поэтому персики при панкреатите есть нужно.
К тому же персики усиливают аппетит, поднимают настроение (что необходимо при депрессиях при панкреатите), легко усвояемы. Содержание в персиках большого количества солей калия и железа, способствует лечения сердечнососудистой системы и анемии. А соединения фосфора и калия улучшают память, активизируют головной мозг и повышают общую работоспособность.
Как и многие свежие овощи и фрукты персики являются хорошим очистителем организма, укрепляют иммунную систему и организм в целом.
Но все, же чтобы есть персики при панкреатите и не нарваться на обострения, надо придерживаться кое-каких условий.
Персики при панкреатите можно:
- во время ремиссии (затихание болезни) при обострениях свежие овощи и фрукты как вообще многое другое запрещено;
- персики должны быть спелые, сладкие, с нежной, сочной мякотью;
- не испорченные (к сожалению, персики быстро портятся даже при комнатной тем-ре);
- лучше без кожуры (кожура содержит кислоты и состоит из грубой клетчатки, что вызывает пучения, брожения, газы);
- не стоит есть персики, в которых расколота косточка (внутри косточек содержится синильная кислота, доже в небольших она может оказаться сильнейшим ядом).
Это основные условия, которых лучше придерживаться, чтобы без проблем есть персики при панкреатите. Ну и для более полного понимания, опишу при каких условиях персики при панкреатите кушать не стоит.
Персики при панкреатите нельзя:
- если они твёрдые;
- имеют зеленоватый оттенок (см. выше);
- имеют кисло-сладкий вкус;
- на голодный желудок;
- при обострениях;
- без кожуры (т.к. кожура содержит большое количество нитратов и является грубой клетчаткой вызывающая брожение).
Если персики неспелые, лучше оставить их при комнатной температуре, они сами вскоре доспеют и станут спелыми и вкусными.
Кроме плодов, в народной медицине используют отвар из листьев и цветков персика при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях. Цветки персика являются хорошим мочегонным средством, а семена персиков обладают хорошими противоглистными свойствами.
Вот такие они - персики – полезные и вкусные! Возможно, Вам будет интересно узнать можно ли абрикосы, яблоки или сливу при панкреатите.
А что Вы думаете о персиках при панкреатите? Поделитесь своим мнением и опытом? На этом всё! До следующих постов!
ВАЖНО!!! Новичкам в первые годы болезни и во время обострений есть свежие овощи и фрукты категорически запрещается, т.к. любые свежие (сырые) овощи и фрукты включают процесс очистки кишечника и брожение, что может привести к сильным обострениям панкреатита.
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.
Твитнуть Нравится