Какие яблоки можно есть при панкреатите. Простые рецепты из яблок.
Можно ли яблоки при панкреатите? Любой гастроэнтеролог ответит на этот вопрос что «Яблоки при панкреатите можно, но с условием, что болезнь находится в состоянии ремиссии это в первую очередь.
Во вторых есть яблоки при панкреатите можно только сладких сортов, желательно зеленого цвета. Т.к. красные сильнее раздражают поджелудочную железу и их лучше употреблять только в запеченном виде.
В третьих кушать яблоки при панкреатите можно в ограниченном количестве. При панкреатите поджелудочная не может справиться не только с большим количеством пищи, но и даже с большим количеством любых фруктов. Хотя фрукты перевариваются легче, чем основная пища.
Я бы добавила сюда ещё и то, что яблоки при панкреатите лучше есть без кожуры, потому что кожура является грубой клетчаткой, что также раздражает поджелудочную и вызывает пучения.
Конечно если у Вас стойкая ремиссия, то и с кожурой можно, даже нужно, т.к. именно в кожуре содержится наибольшее количество пектина и растительных волокон, от которых идет основная польза яблок. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 г волокон, без кожуры содержится 2,7 г волокон.
Словом вот основные критерии, по которым можно определить, когда есть яблоки при панкреатите можно:
- если нет обострения панкреатита, т.е. только во время стойкой ремиссии;
- без кожуры;
- сладкие, спелые;
- не на голодный желудок;
- не более 1-2 штук (зависит от размера).
В общем, те же условия, что и для абрикосов, персиков и слив. Отсюда вывод, что все фрукты надо есть, придерживаясь этих общих правил (кроме фруктов в запеченном виде).
Если я придерживаюсь всех правил, то всё нормально, главное не «перегнуть палку», а вот если есть при обострении или кислые, или на голодный желудок, то всё!!! Жди вздутия, пучения и диарею. Кстати, при диареи очень хорошо помогает Линекс. Об этом Вы можете почитать в статье «Лечение нарушения стула при панкреатите»
Полезность яблок при панкреатите
Яблоки это самый распространённый и востребованный фрукт в мире. Они не только очень вкусные, но и очень полезные. Кроме того они доступны круглый год. Яблоки имеют огромное количество полезных свойств, но мы остановимся только на самых основных.
Яблоки снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма. А пектин укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов.
Яблоки способствуют нормализации пищеварения. Пищевые волокна предотвращают запоры. Пектин помогает справиться с поносом, поглощает токсины и яды в кишечнике, препятствует процессам брожения и образованию камней в желчном пузыре. За счет высокого содержания витамина G их используют для повышения аппетита.
Яблоками можно предупредить и избежать тошноту и рвоту.
Яблоки применяют при авитаминозе, малокровии, так как в них много витаминов и микроэлементов. Сок яблок содержит большое количество кроветворных элементов — железа и марганца. Из сока кислых яблок получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.
Яблочный сок весьма полезен для людей ведущих спортивный образ жизни, для людей умственного труда и при малоподвижном образе жизни, а также для людей перенесших инфаркт, т.к помогает быстро восстановить организм после нагрузок за счёт высокого содержания фруктозы и органических кислот.
Но стоит помнить, что многие полезные вещества в свежевыжатом яблочном соке сохраняются 1-2 часа, а в компотах и пакетированных соках их просто нет.
Яблоки полезны даже при сахарном диабете, т.к. сахар в них представлен в виде фруктозы, а она не вызывает повышения сахара в крови.
За счет восстановления обмена веществ, нормализации солевого баланса, этот фрукт способствуют омолаживанию и замедлению процессов старения.
Мякоть яблок помогает больным после хирургических операций, т.к повышает иммунную активность и помогает скорейшему заживлению швов.
Если Вы страдаете бессонницей, то яблоко или яблочный сок решат эту проблему. Плаксивому ребенку дайте яблоко, т.к. оно обладает успокаивающим действием. Яблоки укрепляют нервную систему и питают мозг за счет содержащегося в них фосфора.
Содержание фитонцидов в яблоках увеличивает антимикробную активность к дизентирии, золотистому стафилококку, вирусам гриппа. Яблоки хорошо дезинфицируют ротовую полость, защищают от кариеса и неприятного запаха. Причем неспелые яблоки обладают большими дезинфицирующими свойствами, чем спелые.
Яблоки предотвращают образование мочевой кислоты в организме и благодаря мочегонному действию способны выводить из организма очень вредные вещества.
Пектин способен выводить даже соли тяжелых металлов мышьяка и цинка, благодаря чему можно избежать появление раковых заболеваний.
О полезных свойствах яблок можно писать ещё долго-долго. Надеюсь сейчас Вы ещё больше понимаете насколько полезны яблоки, главное как уже было описано кушать яблоки необходимо, придерживаясь основных правил.
А вот яблоки в запеченном виде при панкреатите можно хоть сколько, правда пищевая ценность как вы понимаете снижается в разы. Но это не мешает наслаждаться вкуснейшими блюдами из запеченных яблок.
Рецепты приготовления запеченных яблок при панкреатите.
Запеченные яблоки при панкреатите отлично сочетается с изюмом, орехами и корицей, медом, вареньем, творогом, тыквой и ещё многими многими продуктами.
Но принцип приготовления почти один и тот же:
Яблоки промывают, очищают от сердцевины
Сначала помогаете себе ножом
Обязательно дойдите до сердцевины и выньте её помогая себе ножом или ложкой.
Подрежьте края для ровной кромки.
Подготовленные яблоки заполняете:
- мелко нарезанными и мешанными грецкими орехами, изюмом, сахаром и корицей.
- или мёдом Яблоки с медом подавать с изюмом и грецкими орехами.
- или с творогом. На 8 яблок – 400 г творога, 2 яйца, 150 г орехов, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы или изюма.
- или с тыквой, на 0,5 кг яблок – 100-150 г тыквы (натереть на терке), 2 ст.л. корицы, 1-2 ст.л. сахара. Яблоки с тыквой можно подавать как самостоятельное блюдо и с рисом.
- или с начинкой на 7 яблок – 1 стакан изюма, 7 ч. л. мёда, 14 орехов, 7 ч. л. корицы с сахаром, 2 ст. л. коньяка.
- или ….. на Ваше усмотрение.
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 10-20 минут (иногда больше зависит от плотности кожуры), пока не начнёт лопаться кожица яблок. Готовые яблоки обычно имеют мягкую мякоть внутри и слегка помятый вид снаружи. Подавать готовые яблоки можно как в теплом, так и в холодном виде.
Рецептов предостаточно в Интернете, но общий смысл запекания яблок надеюсь, Вам понятен. А насчет начинки включите фантазию и запекайте яблоки из того, что есть под рукой. Можно даже просто заполнить яблоки вареньем или сахаром, все равно будет вкусно. Словом включите фантазию!
На этом заканчиваю триаду о том можно ли яблоки при панкреатите. Ешьте яблоки будете здоровы!
А как у Вас с обстоят дела с яблоками? Поделитесь, если не затруднит – можете ли Вы употреблять яблоки при панкреатите? Сколько, какие, с кожурой или без, и что происходит у Вас в организме после них?
ВАЖНО!!! Новичкам в первые годы болезни и во время обострений есть свежие овощи и фрукты категорически запрещается, т.к. любые свежие (сырые) овощи и фрукты включают процесс очистки кишечника и брожение, что может привести к сильным обострениям панкреатита.
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.
Твитнуть Нравится
Спасибо за статью. Очень полезная информация.
яблоки с домашним творогом. Из кефира или простокваши с низкой калорийностью делаю домашний творог. Очищенные и нарезанные яблоки запекаю в микроволновке 2-3 минуты, смешиваю с творогом в равных частях. Это хороший полдник
Да… Звучит соблазнительно! Но домашний творог пугает. У Вас от него нет обострений?
Как быть без свежих овощей и фруктов при панкреатите, если у меня без них запор? Клетчатки тоже нельзя, овсянку переношу плохо, манную кашу стараюсь не есть (без молока не пробовала, но думаю, что она тоже закрепляет). Мне очень хочется чего-нибудь кислого. Вчера съела после работы (с утра ничего не ела) два масеньких сваренных в пароварке яблок без кожуры и началось обострение, чуть полегчало, когда вырвало ВСЕ до капельки. Теперь решила ничего не есть, но не знаю, выдержу ли три дня. Я до этого две недели была на диете, ела совсем чуть-чуть по 2 ложки, но не помогло.
Вам надо питаться жидкой пищей. После голодания рекомендую овсяной кисель. Хорошо восстанавливает микрофлору, питает организм и помогает при обострениях панкреатита.