Можно ли арбузы при панкреатите. Какие арбузы можно при панкреатите!
Можно ли арбузы при панкреатите? Уверена этот вопрос задает каждый начинающий панкреатитик. Сегодня очень вкусная тема – можно ли арбузы при панкреатите.
Обожаю арбузы! Это мой самый лучший, необходимый, постоянный, незаменимый продукт летом! Вот пишу статью, а сама уразу держу и для меня арбуз сейчас самое прекрасное творение в моих глазах!
Ладно, не будем отвлекаться. На самом деле я как и многие другие очень люблю арбузы и летом часто употребляю их как пищу и вместо воды. Считаю его просто райским продуктом! Ко всему прочему от арбузов нет проблем и при панкреатите. Сколько ем его, слава Богу! без проблем. Хоть на голодный желудок, хоть на полный. Это единственный, по-моему, продукт, который всегда проходит на ура! Не вижу никаких ограничений, кроме переедания.
К тому же арбуз является очень низкокалорийным продуктом и его могут употреблять даже диабетчики, правда в ограниченном количестве. Арбуз является очень сильным мочегонным, желчегонным, жаропонижающим слабительным. Он полезен при болезнях печени, подагре, повышенном давлении, ожирении. Обладая такими свойствами, является отличным средством для очищения и выведения из организма токсинов и шлаков.
Если поджелудочная находится в состоянии ремиссии (затихание болезни), то арбуз при панкреатите есть можно. Главное, как уже писала выше – не переесть. Вот здесь отдельный разговор, потому как трудно остановиться, когда наслаждаешься арбузом, а переедание любой пищи при панкреатите может привести к обострению.
Хотя если честно, я часто его переедала (ну не сильно прям!), но обострений как таковых не было. Слава Богу! В нашем положении мера в еде главное требование и оно относится ко всем продуктам без исключения.
Словом, опираясь на свои результаты и отзывы своих «соотечественников», можно сделать вывод, что арбуз при панкреатите можно! Так что вперёд и с песней! Другое дело дыни, персики, яблоки, абрикосы, сливы при панкреатите, которые можно употреблять, придерживаясь основных правил.
Но есть случаи, когда не всегда арбуз проходит на ура. Есть люди с панкреатитом, которые не могут его употреблять или употребляют в очень ограниченных количествах. Возможно, это зависит от качества арбузов и от состояния поджелудочной железы.
Как выбрать хороший арбуз при панкреатите!
- Для начала посмотрите на внешний вид арбуза. Он должен быть яркой сочной окраски, ровной круглой или овальной формы, без трещин, вмятин и подозрительных пятен.
- Царапните кожицу. Спелый арбуз нежный и чувствительный. Ваш жест оставит на нем царапину.
- Никогда не покупайте арбузы на дороге. Они быстро впитывают в себя токсины и выбросы с дороги. Не разрезайте арбузы ножом, нож может быть грязным или грязь с арбуза вместе с ножом войдет внутрь, а арбузы обычно продают на базарах. Берите арбузы, которые находятся в теньке, а не на жаре, т.к. сорванные арбузы на жаре быстро пропадают.
- Пятнышко на боку арбуза, на котором лежал арбуз должно быть бледно желтым, а не белым и не большим. Если оно большое, то скорее всего арбузу было мало солнца и навряд ли он будет сладким.
- Если приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками, у спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
- Не просите продавца выбрать Вам арбуз. Какая гарантия, что он выберет именно спелый. Может он пропихнет залежавшийся, а сам прорекламирует как лучший.
- При постукивании арбуза ладошкой звук должен быть такой будто арбуз наполнен жидкостью и вот-вот треснет. Этот арбуз точно спелый.
- Лучше всего покупать арбузы среднего размера 7-10 кг. Меньше будут зеленые, больше – скорее всего, напичканы нитратами.
- Сезон арбузов это август – сентябрь. Тогда они скорее всего без нитратов или хотя с меньшим количеством нитратов, чем в июле. Кстати допустимое содержание нитратов не более 60 мг/кг. Ну это так, для знаний
- Арбузы двуполая ягода и поэтому существуют арбузихи и арбузы. Отличаются величиной точки соцветия. У “мужчин” низ выпуклый, а кружочек от соцветия маленький. У “женской” особи низ более плоский, а кружок широкий. “Девочки” считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
Но мужчины и здесь солидарны и некоторые даже специально выбирают арбузов «мужиков». Хотя пол арбуза никак не влияет на его спелость.
Какие арбузы нельзя при панкреатите.
- Не спелые, кислые арбузы при панкреатите есть нельзя.
- Также нельзя есть арбузы, которые имеют толстые, желтые прожилки на мякоти. Такой арбуз вообще есть при панкреатите и не только опасно и лучше его выбросить. Он, скорее всего, был перепичкан нитратами.
- Прокисшие арбузы, которые стояли в разрезанном виде на солнце или при комнатной температуре могут привести к отравлению и как результат к обострению панкреатита.
В принципе такие вещи понятны всем. На этом всё, заканчиваю. Если не сложно поделитесь своим мнением об этой райской, большущей ягоде!
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.
Твитнуть Нравится
Если вы сомневаетесь, можно ли арбуз при панкреатите, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, взвесьте все за и против.
При панкреатите нельзя употреблять консервы как покупные, так и домашнего приготовления. В мясных консервах содержится много жиров, а в овощных большое количество приправ.
При панкреатите нельзя употреблять консервы как покупные, так и домашнего приготовления. В мясных консервах содержится много жиров, а в овощных большое количество приправ.
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, так всё таки можно при хроническом панкреатите вне обострения и изменении в печени есть детское питание смеси , соки? ведь если маленьким детям можно, то и нашим больным органам не повредит?
Здравствуйте. Даже вне обострений панкреатита,я бы все таки не рекомендовала бы есть смеси, соки. Даже детские. Они все законсервированы и содержат консерванты. Живая еда всегда будет портиться. А консервированная пища это не живая пища, которая затрачивает много энергии для переваривания, а пользы мизер.