Салат при хроническом панкреатите. Рецепт.
Салат при панкреатите. Рецепт приготовления салата при панкреатите из проросшего маша “Тергум ча”. Салат для больных панкреатитом. Диетический салат при панкреатите. Салаты при хроническом панкреатите. Салаты при панкреатите рецепты.
Добрый день.
Сегодня я хочу поделиться одним вкусным, нежным, сочным и полезным салатом который можно есть при панкреатите.
Этот салат можно есть при панкреатите людям со стойкой долгой ремиссией, которые хорошо разбираются в панкреатите и хорошо понимают свой организм. Т.е. людям с опытом и стажем.
Новичкам и при обострениях панкреатите я бы все-таки не рекомендовала, потому что неизвестно как ваш организм отреагирует на свежий, сырой салат из проростков, хотя сами ростки очень нежные и сочные. Может если только подольше подержать их в кипятке, чтобы подольше поварилось. Словом, решайте сами. Никто не знает организм лучше вас.
Итак, приступим.
Рецепт приготовления салата при панкреатите из проросшего маша “Тергум ча”
Моя мама чистокровная кореянка и поэтому мы часто кушали салат из проросших зерен. Сейчас мы выросли, повыходили замуж и готовим этот салат уже сами, у себя дома. Сразу скажу, что проростки из зерен фасоли и других бобовых немного грубее, чем проростки из зерен маша.
Маш это зеленые бобовые, похожи на горох темно-зеленого цвета. См. на картинку. Проростки из маша очень нежные, сочные и не капризные, растут себе не остановить
И проращивать маш намного легче и быстрее чем фасоль или другие бобы.
Итак, берем 1 стакан маша, высыпаем в глубокую чашку (лучше сразу большую) промываем его и замачиваем в воде (так, чтобы маш утонул) на ночь. Накрываем такой же по размеру чашкой. Утром снова промываем. Старайтесь руками вообще не трогать, залили водой слегка потрясли чашку и слили воду. Так 2-3 раза.
Затем перекладываем осторожно руками в другую чашку, которой накрывали и накрываем теперь той чашкой, в которой первоначально был маш, теперь она вместо крышки. Все оставили до вечера.
Вечером снова повторить ту же процедуру. Не забудьте, после промывания, слить воду и переложить маш в другую чашку, чтоб поменьше воды было. Иначе быстро загниет.
Маш можно мыть и 3 раза в день, если есть время. Но можно и 2 раза в день. На третий день начнут появляться проростки и отшелушиваться чешуйка. Когда будете очередной раз промывать чешуйка будет всплывать, вы её руками вылавливайте и выкидывайте. С этого момента надо быть очень аккуратной и вообще не трогать руками ростки, т.к. они очень хрупкие и быстро поломаются. Иначе ничего не получится!
Когда на проростках начнут появляться зеленые росточки, вы увидите их у основания проростка, все проростки можно готовить. По высоте приблизительно от 3-5 см. Не обязательно растить только до 2-3 см. можно и больше. Ну, здесь на ваше усмотрение. Я выращиваю их длинными, они тогда такие сочные и вкусные.
Когда проростки достигли 3-5 см, промываем хорошенько (осторожно, руками не троньте!) Залили водой покрутили чашку, убрали всплывшую шелуху и снова то же самое. Словом промываете также. Также перекладываете в другую чашку и очищаете от остатков шелухи.
После этого в отдельной посуде вскипятите воду, подсолите и положите отростки в кипящую воду и выключите газ. Приблизительно через 3-5 минут и вытаскивайте наподобие салата из джусая или ёмди. Я обычно вытаскиваю, как только ростки стали более послушными, минуты через три-четыре и выкладываю в чашку. Затем раскладываю по краям, чтобы быстрее остыло. Не промываю, чтобы вкус не пропал, (так тетка учила).
Все, основа готова!
Приготовление заправки.
1 средний лук слегка поджариваем и добавляем чеснок 1-2 зубчика через чеснокодавку. Можно добавить один болгарский перец. Еще немного пожарим, чтобы острота лука и чеснока спала (1 минутки достаточно) и выключаем газ.
В остывшие проростки добавляем подготовленную заправку, соль по вкусу, белую китайскую приправу и зелень, можно кинзу если есть. Все аккуратно перемешиваем и даем настояться 30-40 мин. Этот салат можно приготовить и без болгарского перца, тогда он будет выглядеть вот так:
Зелень можно добавить какую хотите и сколько хотите, это не принципиально! Вообще заправляйте больше по своему вкусу, соль, перец, а зеленью салат не испортите, даже наоборот! Можно добавить жидкую сою, но я не добавляю. Не вижу смысла. Особого вкуса она не придает, а вот цвет портит. Но это тоже на любителя. Если хотите добавьте.
Очень вкусный и полезный салат который можно есть при панкреатите! А какой нежный и сочный!
Главное готовьте точно по рецепту иначе может не так получиться. Вообще-то у меня после 3 попытки получилось. В первый раз у меня все сгнило, во второй раз не доросло, а в третий раз получилось. И с тех пор я делаю этот салат часто.
Мне кстати мадамя (тетя по-корейски) так и сказала: «Ничего, делай! С третьего раза получиться!» Так что не отчаивайтесь если в начале не получиться , зато когда научитесь будете постоянно делать и наслаждаться салатом «Тергум ча» при панкреатите.
Проростки из маша можно добавлять в различные салаты и разнообразить. Можно, например, в подготовленные проростки маша добавить почищенные огурцы и помидоры, и заправить по своему, тоже получиться отличный салат который также можно есть при панкреатите.
На этом прощаюсь!
Может у вас тоже есть свои фирменные рецепты салатов которые можно есть при панкреатите? Поделитесь, если не сложно.
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.
Твитнуть Нравится